Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Старший по дому в многоквартирном доме выборы

Старший по дому в многоквартирном доме выборы

Старший по дому: права, обязанности и зарплата.


31 декабря 2021Добрый день! Сегодня, 31 декабря 2021 года. Последний день в этом году. Многие ставят цели на следующий год. Статья может пригодиться, если вдруг у вас была мысль стать управдомом, страшим по дому или председателем совета дома в наступающем году.

Тем более, сегодня почти все мы посмотрим замечательный фильм, где управдом — друг человека! На самом деле в законе нет такого понятия как «старший по дому».

говорится о совете многоквартирного дома и его председателе. Так повелось, что именно председателя совета многоквартирного дома называют старшим по дому.

Совет многоквартирного дома может быть создан при определенных условиях:

  1. в доме больше 4 квартир;
  2. в доме не организованы ТСЖ или ЖСК.

Членами совета многоквартирного дома могут являться только собственники помещений в таком доме!

Это касается и председателя совета.Мало кто задумывается, но наличие в доме совета — мероприятие не сколько добровольное, сколько обязательное.Если в доме нет совета или он не работает, администрация населенного пункта в течение 3 месяцев должна организовать собрание собственников помещений в таком доме и включить в повестку дня вопросы об избрании совета дома и его председателя либо о создании в доме ТСЖ.
Это касается и председателя совета.Мало кто задумывается, но наличие в доме совета — мероприятие не сколько добровольное, сколько обязательное.Если в доме нет совета или он не работает, администрация населенного пункта в течение 3 месяцев должна организовать собрание собственников помещений в таком доме и включить в повестку дня вопросы об избрании совета дома и его председателя либо о создании в доме ТСЖ. Совет дома не может быть создан один на несколько домов.

Один совет — один дом. Количество членов совета многоквартирного дома определяется общим собранием собственников.

говорится, что количество членов совета может устанавливаться исходя из количества подъездов, этажей или квартир. На практике обычно от каждого подъезда в члены совета включается 1 человек.

Это про стандартные панельные 9-10 этажные дома.

В малосемейках, где на каждом этаже 16-32 квартиры, обычно выбирают 1 члена совета с этажа. Соответственно, обычно избранных членов совета называют «старший по подъезду» и «старший по этажу».

Совет многоквартирного дома:обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; С этим часто возникают проблемы. Особенно, если члены совета и председатель совета не очень подкованы в законодательстве в сфере ЖКХ. Для устранения данной проблемы созданы специальные школы домовых комитетов.

Они работает почти во всех регионах страны.

Самый большой проект: федерального масштаба — Я там иногда читаю лекции. Существует также федеральный проект общественного контроля в сфере ЖКХ . Коллеги тоже много внимания уделяют вопросам повышения грамотности советов МКД. выносит на общее собрание собственников предложения о , в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке , о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий;Вот этот пункт в Жилищном Кодексе мне очень нравится.

выносит на общее собрание собственников предложения о , в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке , о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий;Вот этот пункт в Жилищном Кодексе мне очень нравится. Но им мало кто пользуется. В первой части говорится о порядке пользования общим имуществом. Вопрос очень актуальный. Например, сложилась такая практика, что площадки мусоропроводов, где нет мусороприемников давно захвачены собственниками квартир.

Эти площадки общее имущество и есть реальный шанс или вернуть эти площадки, что нецелесообразно, либо определить размер арендной платы за использованием этих «кладовок». Мы шли по второму пути, а деньги, полученные от сдачи в аренду общего имущества в доме направляли на благоустройство подъезда и двора.

представляет собственникам помещений предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;Об этом я уже писал в предыдущих статьях. Повторяться не буду. представляет собственникам помещений до рассмотрения на общем собрании собственников свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании.

То есть до собрания собственник совета дома должен изучить проект договора и сообщить собственникам помещений свое мнение по данному поводу.

осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в в данном доме;Это то, о чем я писал в одной из . представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе;С этим обычно проблем не возникает. Люди и так видят результат работы совета дома.

Или не видят и избирают других членов совета дома. принимает решения о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с Жилищного Кодекса.Старший по дому или председатель совета дома избирается из числа членов совета. То есть к нему предъявляются такие же требования, что и к членам совета дома.

Председатель совета дома обязательно должен быть собственником помещения в доме!Председатель совета многквартирного дома:до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления МКД вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора;доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в настоящей части;То есть фактически председатель совета многоквартирного дома во многом влияет на выбор управляющей организации. Это очень весомо. Обычно с председателями советов или старшими по домам управляющие компании считаются. на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в и Жилищного Кодекса.

По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора;Самый спорный момент, но все же иногда схема работает.

Собственник помещений могут выдать старшему по дому доверенности на право голосовать от их имени на собраниях собственников.

Для многих это спасение — ведь участвовать на собраниях регулярно мало у кого есть возможность. А тут председатель совета может разом проголосовать за львиную долю собственников. Это удобно! Но возможно только если председатель совета человек надежный и с очень хорошей репутацией.осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных Жилищного Кодекса;на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг;осуществляет принятие решений по вопросам, которые переданы для решения председателю совета многоквартирного дома в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятым в соответствии с Жилищного Кодекса.То есть собственники помещений в доме могут наделить председателя совета дополнительными полномочиями.

Это удобно! Но возможно только если председатель совета человек надежный и с очень хорошей репутацией.осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных Жилищного Кодекса;на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг;осуществляет принятие решений по вопросам, которые переданы для решения председателю совета многоквартирного дома в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятым в соответствии с Жилищного Кодекса.То есть собственники помещений в доме могут наделить председателя совета дополнительными полномочиями.

В принципе, на председателя совета можно возложить все вопросы, которые решаются не общим собранием собственников и не советом дома.

На практике обычно в расширенных полномочиях старшего по дому значатся: снятие показаний общедомовых счетчиков;сниятие показаний индивидуальных счетчиков;работа с должниками по квартплате;организация праздников двора;разноска квитанций на оплату ЖКХ по собственникам помещений и т.д.В соответствии с частью 8.1 статьи 161.1 Жилищного Кодекса собственники в многоквартирном доме имеют право принять решение о вознаграждении членов совета дома и председателя совета дома за их работу.

Также собранием собственников утверждается размер и порядок выплат.Мы в своей практике пришли к такой форме вознаграждения:

  1. ежеквартально — 1-2 тыс. рублей на канцелярские товары или сами канцелярские товары на эквивалентную сумму. Совет дома и председатель совета ведут активную переписку с управляющей организацией и надзорными органами. Делать это за свой счет не очень удобно.
  2. Ежегодно — до 1% от всех платежей за услуги управляющей компании (содержание и ремонт жилья) за достижение целей управления домом на год. То есть при фактическом выполнении управляющей организацией всех взятых обязательств.
  3. ежемесячно — 50% скидка на оплату услуг управляющей компании. Это не значит, что старший по дому чем-то обязан управляющей компании. Просто размер скидки оплачивается собственниками других помещений пропорционально площади их квартир.

Надеюсь, объем текста не отпугнул вас и ваше желание стать активным собственником не угасло. Начилие в доме совета дома и хорошего председателя — залог спокойной жизни в доме.

И в случае необходимости эти люди могут сменить управляющую компанию. Для меня это важно. P/S: в комментариях можно задавать свои вопросы по взаимодействию с ЖКХ.

Всем постараюсь ответить. На наиболее повторяющиеся вопросы буду готовить отдельные статьи.

Как выбрать старшего по дому

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+