Главная » Покупка » Покупка квартиры с долевым участием. Действия по проверке безопасности

Покупка квартиры с долевым участием. Действия по проверке безопасности

Если денег не хватит

Чтобы поддержать конкурентоспособность объекта, продающегося через ЖСК, квартиры предлагают порой по более низким ценам. К тому же застройщик может себе это позволить, особенно на ранних стадиях. Ведь к моменту старта продаж не нужно готовить всю разрешительную документацию, заключать договор аренды на участок, то есть застройщик избавлен от весьма существенных затрат.

«Стоимость квадратного метра жилья, реализующегося через ЖСК, в среднем может быть на 12–15 % ниже новостроек, реализующихся по ДДУ, – говорит Михаил Гореликов. – Безусловно, это справедливо для объектов одного класса, с равнозначными условиями транспортной доступности, удаленности от объектов социальной инфраструктуры. Например, разница в стоимости недвижимости в новостройках-спутниках «Южное Видное» (ЖСК) и «Краски Жизни» (ДДУ) составляет 10-25%, а в микрорайонах «Южное Домодедово» (ЖСК) и «Новое Домодедово» (ДДУ) – 19-23%».

Однако, как отмечает Олег Сухов, изначально более низкая цена у ЖСК может вырасти в процессе строительства, так как закон позволяет требовать дополнительные средства со своих членов. «В случае недостатка средств для завершения строительства члены жилищно-строительного кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по долгам кооператива. Иными словами, если дом не будет достроен из-за недостаточного финансирования, претензии покупатель сможет предъявить только жилищно-строительному кооперативу. А значит, ему самому как члену ЖСК придется дополнительно профинансировать строительство», – поясняет Михаил Гореликов.

Документы на продажу доли в 2018 году

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком:

Как юридически грамотно поступить, продавая недвижимость, право на которую имеет несовершеннолетний ребёнок?

Одинаковы ли (с точки зрения документального оформления сделки купли-продажи) случаи, когда ребёнок — хозяин части квартиры, или когда он просто там зарегистрирован?

Давайте познакомимся с основными шагами, которые должны быть сделаны для соблюдения буквы закона.

Покупка квартиры с долевым участием в 2018 году оформляется Росреестром. Для регистрации права на часть жилплощади, покупатель должен подготовить пакет документов:

Третьим лицам:

Если у квартиры несколько хозяев, то один из них имеет право распоряжаться имуществом при отказе от сделки совладельцев. Завышение цен намеренно и последующее их снижение при продаже другому лицу – вариант обмана, что приводит к расторжению договора в суде. То же касается договора дарения, который можно оспорить в случае возмездной сделки, зная все тонкости законодательной базы РФ в 2018 году.

  • заявление по форме – от владельца, заявление на изменение прав собственности – от других совладельцев, в случае покупки доли в равноценных пропорциях;
  • соглашение о выделе в натуре или решение суда;
  • удостоверения личности каждой из сторон сделки;
  • правоустанавливающие документы сторон;
  • если совладелец ребенок – согласие органов опеки;
  • доверенность при отсутствии одного из участников;
  • паспорт БТИ.

В каждом отдельном случае перечень документов может меняться. Узнать полный список и сократить временные потери можно, обратившись за консультацией к компетентным юристам.

Правовые акты

Законодатель издал ряд соответствующих нормативно-правовых актов, позволяющих регулировать отношения, возникающие между участниками долевого строительства.

Акт испущен законодателем 30 декабря 2004 года за номером 214-ФЗ.

Его указания позволяют обезопасить интересы, имущество и вклады дольщиков, которые вложили в строительство материальные средства.

Нюансы покупки квартиры по договору долевого участия:

По большей части многие граждане вступают в долевое строительство с целью приобретения собственного жилья.

Желая приобрести жилье, они начинают интересоваться, что такое долевое участие в покупке квартиры, что оно дает, в чем выгода такого рода строительства.

Ответы на указанные вопросы можно найти в соответствующих нормативно-правовых актах.

В соответствии с положениями вышеуказанного закона в редактуре от 30 декабря 2004 застройщик имеет право вовлекать материальные средства граждан, принимающих участие в строительстве при определенных условиях.

Застройщик имеет право строить объекты:

Законодатель в целях ограждения граждан от непредвиденных ситуаций обязал застройщика застраховать свою гражданскую ответственность.

Страхование предусматривает риск неисполнения либо исполнение обязательств не в полной мере, ненадлежащим образом.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком-собственником

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

Непосредственно сделка купли-продажи проходит по стандартной схеме, выполняются все стандартные требования к письменному, нотариальному оформлению, регистрации в государственных органах факта перехода права собственности, и прочее.

Какие сделки с долями на квартиру совершать нельзя?

Есть полное ограничение в отношении сделок с долями в праве на квартиру. Гражданское право России знает такой вид сделок с правами и долями в них как уступка права (цессия).
Цессия часто используется при отчуждении доли одного из учредителей ООО, но продажу доли в квартире таким способом производить запрещается

Главное отличие — обязательное наличие разрешения на продажу жилья, полученное от ООП.

Органы опеки призваны проследить, чтобы в процессе продажи квартиры или дома, где проживают несовершеннолетние, их права не были нарушены, а также и предупредить возможность возникновения ситуации, когда дети останутся без крова над головой.

Кто платит риэлтору при продаже квартиры и в чем заключается деятельность этих лиц

Сделки по купле-продаже квартир интересны для большого количества людей по простой причине: рано или поздно, приобретение собственного жилья становится одной из основных жизненных целей для взрослого человека. Одни люди покупают жилье, а другие — продают его.

Для того, чтобы упростить взаимодействие между лицами, продающими жилье, а также лицами, его покупающими, и существуют такие специалисты в области недвижимости, как риэлторы. Эти люди играют роль посредников в сделке между сторонами сделки, при этом выполняя целый ряд определенных обязательств.

На что необходимо обратить внимание перед заключением договора

Важно знать, что согласно ФЗ-214 застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков только в определенных случаях:

  • Застройщик должен осуществить государственную регистрацию права на участок земли, на котором он планирует построить дом и продавать жилье. Не важно, будет это арендованная земля или же участок находится в собственности у строительной компании. Но важно учесть, что земельные участки имеют разные категории – к примеру, на земле промышленного назначения не может быть построен многоквартирный дом (данные положения регулируются Градостроительным кодексом). А перевод земель в другую категорию, процесс длительный и трудоемкий (должны быть организованы слушания и т.д.).
  • Компанией должно быть получено разрешение на постройку дома, выдаваемое органами местного самоуправления. Это разрешение является подтверждением, что проектная (и иная) документация находится в полном порядке и строительная компания имеет право построить дом и продать в нем жилье гражданам (или юридическим лицам).
  • Уставной капитал, имеющийся у строительной компании, должен быть не менее, чем минимальный размер, установленный законодательством (его размер меняется в зависимости от количества квадратных метров, к примеру, – до 1500 кв.м – 2 млн. 500 тыс. рублей, свыше 500 тыс. кв.м. – 1,5 млрд. рублей). В противном случае компания сможет продать жилье только по завершению строительства.
  • В отношении строительной компании не осуществляется процедура ликвидации;
  • Застройщик не признан банкротом (на основании решения арбитражного суда);
  • Отсутствует решение суда о приостановлении деятельности данной строительной компании;
  • Компания не занесена в реестр недобросовестных поставщиков (данные сведения находятся в открытом доступе на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) либо участников аукционов;
  • У застройщика отсутствует задолженность по налогам и сборам.

Действия по проверке безопасности

Законодатель осуществляет контроль над ходом строительства путем проверок соответствия проектной документации, законности заключаемой с дольщиками сделки.

Договор на участие в долевом строительстве должен быть зарегистрирован в государственных органах.

Он расценивается в качестве заключенного со дня, когда был подписан заинтересованными сторонами.

Указанные выше меры предпринимаются в целях обеспечения безопасности прав дольщика.

К тому же, законодатель ввел в обязанность оформление страховки такого рода объекты в страховой компании либо банке.

Законодатель ввел меры, способствующие минимизации риска продажи одного жилья нескольким лицам путем страхования.

В такой ситуации приобретаемое по договору ДУ жилье становится предметом залога.

Застройщик лишается возможности осуществления каких-либо сделок с ним, потеряв право распоряжения жилой площадью.

Страхованию подлежит гражданская ответственность застройщика, покупаемое у него жилое помещение.

Его постановка на учет в государственном органе регистрации осуществляется при наличии страхового полиса.

В отдельных случаях застройщик вместо полиса страхования может представить поручительство, выданное банком.

Нужно заметить, что выплата страхового возмещения осуществляется при стечении обстоятельств, утвержденных в нормативах законодательных актов.

Ребенок – собственник квартиры или только прописан в ней?

Нужно учесть, что несовершеннолетние дети могут иметь в квартире как Откроется в новой вкладке.”>право собственности (в т.ч. долю в праве), так и Откроется в новой вкладке.”>право пользования (т.е. быть всего лишь зарегистрированными в квартире). Поэтому имеем следующие варианты продажи квартиры:

  • Если ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от его «прописки»), то он является участником сделки, а значит, разрешение Органов опеки обязательно.
  • Если ребенок «прописан» в квартире, но не имеет доли в праве собственности, то для сделки разрешение Органов опеки не нужно.
  • Но если ребенок «прописан» в квартире, не имеет доли в праве собственности, но при этом находится под опекой, или остался без родителей, то разрешение все же требуется. Об этом ясно сказано в Откроется в новой вкладке.”>п. 4 ст. 292 ГК РФ.

Опека и попечительство устанавливаются над несовершеннолетним тогда, когда он лишен родительского попечения (например, его родители умерли, исчезли, лишены родительских прав, и т.п.). Причем, над малолетними (до 14 лет) назначается опека, а над детьми 14-18 летпопечительство.
Опекун сам совершает сделки за своего подопечного (подписывает за него документы), а попечитель только дает согласие своему подопечному на совершение таких сделок (т.е. подписи ставят оба). И в обоих случаях, при сделках с квартирами, и опекун и попечитель могут действовать только с предварительного разрешения Органов опеки и попечительства.

Этапы заключения договора и получения квартиры:

  1. Изучение сведений о застройщике и проверка необходимых документов;
  2. Оформление договора;
  3. Подписание акта приемки (при условии, что нет претензий к качеству);
  4. Оформление права собственности и прописки в квартире.

В некоторых случаях (при продаже квартиры), если ребенок не является собственником, но прописан в квартире – регистратор может потребовать справку из Органов опеки, о том, что ребенок НЕ находится под опекой. Речь здесь идет именно о справке (уведомлении), а не разрешении Органов опеки.

Поделиться:
Нет комментариев