Главная » Покупка » Покупка квартиры на юр лицо

Покупка квартиры на юр лицо

Какие опасности могут подстерегать при покупке квартиры у юрлица?

Рассмотрим на примере одну из самых простых схем обмана юридическими лицами при продаже квартиры.

Документами для подтверждения согласия на совершение сделки могут являться:

На что обратить внимание при покупке квартиры у юридического лица?

Покупка квартиры у юридического лица отличается достаточно сложной процедурой оформления документов. Связано это с тем, что необходимо получить дополнительное согласие всех учредителей юридического лица на совершение сделки купли-продажи.

  • выписка из протокола собрания;
  • протокол собрания;
  • письменное согласие в произвольной форме.

Никаких гарантий того, что вышеперечисленные документы подлинные, у вас нет, так как подписи можно подделать легко.

Итак, вы получаете на руки протокол собрания, убеждаетесь, что все «чисто» и со спокойной душой подписываете договор купли-продажи, передав деньги продавцу.

Все довольны: вы — новой квартирой, продавец — полученными деньгами… Проходит определенное время, и вы получаете повестку в суд. Постойте! Какая повестка? Всё же честно!

А суть искового заявления в следующем: акционер подал заявление о признании решения общего собрания недействительным, указав на ошибки в оформлении соответствующих документов. И действительно, суд признает данный документ недействительным. Соответственно, сделка без согласия совершаться не может, а значит, и квартира была продана незаконно.

Таких примеров много: мошеннические схемы работают безотказно; особенно в тех случаях, когда доверчивые граждане не показывают весь пакет документов по купле-продаже юристу.

Покупка квартиры у юридического лица в различных ситуациях:

Продавец-организация может предлагать покупателям различные варианты жилья. Это могут быть квартиры в строящихся или новых домах, во вторичном фонде, в ипотеку. Покупка квартиры у юр. лица в каждом из этих случаев имеет свои нюансы.

Есть вопрос к юристу?

Покупка квартиры у юридического лица физическим: как снизить риски, оформить сделку:

Сделки по покупке (продаже) жилья не всегда совершаются между физическими лицами.
Его продавцом могут выступать и различные организации. Покупка квартиры у юридического лица несет определенные риски для покупателей, поэтому важно знать, как правильно заключать такую сделку. О нюансах оформления покупки квартиры у организации, расскажем далее.

Названные Вами причины не могут быть самостоятельными основаниями признания сделки купли-продажи недействительной, они могут лишь указывать на такие основания.

Хорошо, что Вы так внимательно изучаете документы. Рекомендую еще несколько моментов. Получите в Росреестре выписку из ЕГРП (единый государственный реестр прав). Из этой выписке Вы узнаете есть ли на данный момент обременения этой квартиры или нет. Например арест или ипотека.

Далее попросите продавца представить Вам выписку из поквартирной карточки на квартиру или заверенную копию поквартирной карточки. Эта справка выдается отделом ЖКХ и СР (обычно так он называется), то есть той организацией, котороую уполномочил муниципалитет заниматься жил.фондом. Из этой карточки вы узнаете есть ли там жильцы не снятые с учете, кто ранее проживал и когда выехал. Таким образом вы установите основной круг лиц, которые могут оспаривать ДКП. Например, если есть запись, что снят с регистрационного учета в связи с отбыванием наказания или убытием в ВС (армию), обычно такие записи вносит паспортист.

Также на сайте ФНС посмотрите не находится ли в стадии банкротства это ООО.

С уважением, С.Сергеев

По поводу доверенности на приобретение, то проверить полномочия доверенного лица можно двумя способами: запросив само юр. лицо, чтобы письменно подтвердили и получив выписку из ЕГРП о которой я писал выше из которой и увидите,, зарегистрирована эта квартира за этим ООО или нет.

Пи проверке «чистоты» сделки в первую очередь проверяют названные мной документы. Далее можно поговорить с соседями и всеми, кто ранее проживал в квартире, если узнаете их адреса. Немаловажно, чтобы продавец, ООО было «стабильной» организацией, имеющей на своем балансе имущество, чтобы в случае расторжения сделки, либо признания её недействительной это ООО могло бы вернуть Вам деньги.

В любом случае, приобретение квартиры это своего рода «рулетка» и гарантировать «на все 100%» ничего нельзя.

Здравствуйте, Михаил! В принципе основания для признания судом Договора продажи недействительным могут быть:

1). Необходимо установить, действительно ли Доверенность исходит от уполномоченного Уставом ООО лица? Для этого необходимо затребовать от ООО Выписку из ЕГРЮЛ с данными по состоянию на последний месяц.

Из содержания выписки можно будет установить Директора ООО. Соответственно, если полномочия лица, обозначенного в Доверенности, на совершение сделки по отчуждению квартиры исходят от иного лица, нежели Директор ООО, есть повод задуматься.

2). Необходимо выяснить подлинный ОГРН ООО в той же Выписке из ЕГРЮЛ. Далее (при обнаружении несоответствий) потребовать от другой стороны по предстоящей сделке внесения исправлений в документы в установленном порядке.

3). В случае с Паспортом возможно совпадение. Причины выдачи Паспорта могут быть различны (например, утрата Паспорта). Важна подлинность документа.

4). В Вашем Договоре сроки должны быть обозначены другие (так как Вы только обираетесь заключить Договор). Срок в тридцать дней на регистрацию остаётся.

Применительно к несоблюдению сроков по уже исполненному Договору, необходимо учитывать фактические обстоятельства неосуществления регистрации в срок, обозначенный Договором. Возможно, несовпадение срока вызвано виновными действиями предыдущего покупателя.

Нужно ли оплачивать налоги:

Обычно при продаже организации включают в цену товара налог (НДС). Поэтому покупатели часто интересуются, придется ли им его уплачивать. В случае отчуждения жилых помещений такой обязанности нет. Поэтому НДС не будет включаться в стоимость квартиры.

Поэтому сделка может быть признана впоследствии недействительной, если не проверить детали, обозначенные в пунктах 1 и 2.

Конечно же, важно установить, не имеется ли каких-либо прав третьих лиц на квартиру. Ответ на этот вопрос Вы сможете прояснить, получив данные из Федерального реестра прав на объекты недвижимости.

Если Ваш договор купли-продажи состоится, а предыдущая сделка всё же будет оспорена, то у предыдущей хозяйки будет возможность заявить лишь виндикационный иск.

Статья 302 устанавливает, что если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Поскольку Вы добросовестный приобретатель и получаете имущество по возмездному договору, хозяйке придется доказать., что имущество выбыло из её владения незаконно.

Представляется, что доказать подобное ей будет затруднительно.

В остальном согласен с коллегами.

Покупка квартиры у юр. лица

Здравствуйте. При покупке квартиры у юр. лица (банка) с помощью его посредника (риэлтора), в договоре купли-продажи продавец указывает не всю сумму за какую продает квартиру (часть денег получает на руки сам посредник). При этом посредник (риэлтор) имеет доверенность от продавца только на сбор документов, но не на получение денег. Подскажите пожалуйста как нам юридически грамотно составить договор с риэлтором, чтобы в случае форс-мажорной ситуации (отмены сделки) вернуть деньги не только с банка, на основании договора купли-продажи, но и др. часть денег с самого риэлтора. Может есть какие-то расписки на оказание услуг или какой-то иной деятельности, на какие не нужно заключать договор с посредником

Распространенные варианты мошенничества

Чаще всего возникают ситуации, когда уполномоченное лицо предоставляет подделанное разрешение руководящего органа юридического лица на продажу объекта недвижимости. Это может быть:

  • протокол собрания учредителей;
  • письменное согласие учредителей организации, оформленное в произвольной форме.

Не редкими являются случаи, когда эти документы подделывают с целью экономии времени или личного обогащения. Из-за таких действий сделка может быть признана через суд недействительной, например, в случае, когда один или несколько учредителей подали иск в связи со своим несогласием с продажей объекта недвижимости. Решением такого суда обычно предписывается вернуть покупателю денежные средства. Однако на практике такая процедура может затягиваться на очень долгое время или вообще не выполняться.

Особого внимание заслуживает доверенность, которая подтверждает полномочия лица, подписывающего договор. Она должна быть оформлена или на конкретную сделку с указанием ее параметров или генеральная, которая предполагает возможность отчуждения активов предприятия. Доверенность может быть единоразовой (на конкретную сделку с указанием ее параметров) или генеральной (предполагает широкий круг полномочий, в том числе отчуждения активов предприятия).

Покупка квартиры у юр. Лица

Собираюсь покупать квартиру на вторичном рынке у юридического лица. Юр. лицо – ООО, “дочка” застройщика, принявшего квартиру в зачёт у предыдущей хозяйки по ДКП при покупке ею квартиры в новостройке.

Сейчас изучаю копии этого ДКП и свидетельства о праве собственности. Обнаружил несколько смущающих моментов.

1. От ООО договор заключало некое лицо по доверенности, заверенной нотариусом (самой доверенности ещё не видел). Отношение этого лица к ООО не ясно.

2. ОГРН, записанный в ДКП длиннее на 1 цифру ОГРНа, записанного в свидетельстве о регистрации права (цифра “9” перед 13-значным номером в ДКП; в свидетельстве – всё верно). Возможно, опечатка.

3. Паспорт предыдущей хозяйке выдан за 1 день до оформления предыдущего ДКП.

4. В договоре обозначен пункт “Настоящий договор подлежит передаче на государственную регистрацию перехода прав в течение 30 (тридцати) рабочих дней с момента его подписания сторонами”. При этом договор заключён 28 апреля, а свидетельство выдано 15 июля, т.е. пункт явно не выполняется.

Вопрос. Могут ли эти моменты послужить основанием для признания предыдущего договора недействительным?

Поделиться:
Нет комментариев