Главная » Продажа » Платят ли алименты с продажи квартиры

Платят ли алименты с продажи квартиры

Придется ли выплачивать мужу алименты с продажи квартиры?

здравствуйте.начну с того,что мой муж платит алименты,а в нашей семье появился второй ребенок и мы хотели бы с помощью мат.капитала улучшить жилищные условия.но вопрос в том,что наша единственная жилплощадь оформлена на мужа и продав её ,не . Показать полностью

Прочие случаи

  1. Еще один способ получения доходов путем использования объектов недвижимости – сдача квартиры, земельного участка, иного недвижимого имущества в аренду.
  2. Приобретение земли, постройка на ней дома, оформление всей необходимой документации о собственности и последующая продажа двух этих объектов также является вариантом получения доходов.
  3. Продажа квартиры, в которой не проживает алиментоплательщик. Так, к примеру, если родитель продает одну из своих квартир, то вырученная в результате сделки сумма рассматривается взыскателем, а в последующем приставами и судом, в качестве дохода.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

Алименты с продажи квартиры

Один из самых сложных вопросов в семейном и гражданском законодательстве — алименты с продажи квартиры — регулируется целым набором нормативных документов. Это и Семейный кодекс (статьи 81 и 82), и Гражданский кодекс, и Постановление Правительства за номером 841 с перечнем доходов, с которых надо платить, и Налоговый кодекс (статья 208).

Мнения и юристов, и судей расходятся: нужно ли платить алименты с продажи квартиры, решается «на месте». Сложность в том, что налоги с продажи квартиры платятся — значит, это доход. Но доход «странный», ведь, по мнению специалистов, это просто изменение формы собственности.

Повлиять на то, будет ли человек отчислять средства, могут дополнительные обстоятельства. Например, необходимость увеличить их или сменить выплаты в твердой сумме на процент с дохода (и наоборот).

Судебных прецедентов, в которых алименты присуждались и тех, в которых в выплате отказывали, примерно одинаковое количество. Нужно идти в суд с хорошим адвокатом. Или, как минимум, получить консультацию юриста. Например, на портале Правовед.ru: в режиме онлайн или по телефону.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Официально зарегистрированные или гражданские отношения между мужчиной и женщиной предполагают необходимость обоюдного понимания и поддержки. При возникновении обстоятельств, приводящих к факту прекращения брачных отношений и распаду семьи, между супругами разгораются споры, в основе которых материальные претензии: имущественные или денежные.

Сегодня в центре внимания тема алиментов и возможность их начисления на денежные средства, полученные от продажи имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41 . Это быстро и бесплатно !

Получение доходов от продажи квартиры

Прежде всего, стоит определиться с тем, что продажа объекта недвижимости, в том числе и квартиры, является вариантом получения дохода. Но при этом на юридическом уровне до сих пор нет единого мнения относительно того, что именно является доходом. В отношении денежных сумм, полученных в результате продажи объекта недвижимого имущества, существует несколько позиций:

  1. Доходом считается вся сумма, полученная в результате продажи объекта недвижимости.
  2. Доходом может считаться только та сумма, которая превышает изначальную стоимость квартиры (то есть накрутка, которую делает продавец).
  3. Цель, по которой происходит продажа объекта недвижимости (к примеру, если полученные в результате совершения такой сделки денежные средства будут использованы для приобретения нового жилья, они не могут считаться доходом).

В зависимости от трактовки и рассматривается вопрос возможности взыскания с этих доходов алиментов. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что доход – это материальные ценности (деньги), которые человек получил за определенный период времени путем совершения каких-либо действий. В целом, получение дохода может быть выражено путем получения:

  1. Зарплаты.
  2. Стипендии.
  3. Пенсии.
  4. Пособия.
  5. Поступлений, полученных от продажи товаров или предоставления услуг.
  6. Выплат, полученных в рамках законодательства об авторских правах.
  7. Доходах, полученных собственником от продажи недвижимости или сдачи ее в аренду.

Соответственно, продажа квартиры является доходом, а значит, с полученных в результате такой сделки денежных средств можно взыскать алименты. Именно на этой позиции основывают свое мнение юристы, которые при даче определения доходам основывают свое мнение на налоговом законодательстве.

От чего зависит решение

Итак, если продажа квартиры является лишь разовой сделкой, и не основана на желании владельца заработать, алименты не взыскиваются. Но если продажа квартиры это не что иное, как экономическая деятельность человека, направленная на получение прибыли, дело принимает другой оборот.

Примерами таких случаев являются сделки купли-продажи риелторов или людей зарабатывающих таким образом себе на жизнь. Доход, получаемый в процессе такой деятельности, рассматривается как объект, с которого необходимо брать алименты.

Кроме этого заплатить необходимо при следующих обстоятельствах:

  • квартира была отремонтирована и ее рыночная стоимость возросла;
  • земельный участок был разделен на части, которые были реализованы отдельно;
  • недвижимость после покупки сдается в аренду.

Нередко плательщики алиментов стараются всеми возможными способами обойти закон, и указывают в договорах купли-продажи заниженные суммы, или же оформляют дарение имущества, которое освобождает от алиментных обязательств

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

Как уже говорилось выше, продажа квартиры – это не доход, не обогащение, а смена формы владения своей собственностью. В таком случае алименты не взимаются.

Но бывают ситуации, когда продажа недвижимости приносит владельцу доход! Например, если сделки купли-продажи осуществляются в процессе экономической деятельности. Примерами таких сделок могут быть следующие:

  • Покупка квартиры, выполнение ремонта, меблировка и техническое оснащение, продажа по увеличенной цене;
  • Покупка земельного участка, межевание, возведение строений, продажа отдельных земельных участков вместе с жилой недвижимостью;
  • Покупка квартиры и сдача жилья в аренду или «под выкуп».

В таких и подобных случаях, при которых сделки купли-продажи недвижимости осуществляются с целью получения прибыли, алименты подлежат уплате. Но размер алиментов определяется не из общей стоимости проданной квартиры, а из суммы прибыли.

Как доказать, что продажа квартиры – не доход?

Как получить долю ребенку с продажи квартиры бывшим мужем?

Мужа бабушка в нашем совместном браке переписала на мужа свою однокомнатную квартиру,он стал собственником этой квартиры, где мы с нашим ребенком были прописаны. После развода я там осталась прописана с ребенком а сама там не проживаю уже четыре . Показать полностью

Несмотря на вышеизложенные доводы и вопреки здравому смыслу некоторые родители стараются взыскать алименты от продажи квартиры с бывшего владельца недвижимости. В суде предъявляются смелые требования (речь идет о 25-50% от стоимости жилья!) и предоставляются аргументы в пользу своего (вернее, детского) права.

Сдача квартиры арендаторам:

Если родитель сдает жилье нанимателям, то из получаемого дохода удерживаются алименты. Это связано с регулярным характером поступлений. Собственнику рекомендуется сообщить приставу о наличии договора с арендатором или самостоятельно перечислять положенные средства ребенку на основании соглашения.

А плательщику алиментов приходится доказывать, что вырученные от продажи квартиры деньги – вовсе не доход. И иногда это очень сложно.

Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку – увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры.

Мужчина в суде должен доказать, что выполнял перепланировку и делал ремонт не с целью получения дохода от продажи квартиры. Доказательством этому может послужить факт приобретения нового жилья – на все вырученные от продажи квартиры деньги.

Квартира – в счет долгов

Должен ли платить алименты от суммы проданной недвижимости?

получил в наследство малосемейку,через 2 месяца после вступления в наследство её продал. ДОЛЖЕН ЛИ Я С ПРОДАЖИ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

Иногда возникает еще одна щекотливая ситуация, связывающая алименты с продажей имущества. Это арест и реализация имущества (в том числе квартиры) должника для погашения задолженности по алиментам. Неужели можно лишиться квартиры из-за долгов по алиментам?

Закон устанавливает, что для взыскания суммы долга…

  • прежде всего — арестовываются банковские счета;
  • если банковских счетов нет или они пусты – накладывается арест на движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, ценные бумаги);
  • в последнюю очередь — арестовывается недвижимость. Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене). Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 5% за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.

Правда, тут действует строгое правило. Если квартира – единственное жилье должника, она не подлежит аресту. Лишь определенная часть (соответствующая сумме долга) может быть изъята у должника в судебном порядке – пользу получателя алиментов. Согласно последним нововведениям Минюста в ст. 446 ГПК РФ, если жилье должника вдвое превышает минимальную норму на человека — 18 кв. метров, то оно может быть пущено с «молотка». Но для этого, повторимся, нужны веские основания и крайняя форма задолженностей по алиментам.

Квартира — в счет алиментов

Семейный кодекс предусматривает возможность для родителя-алиментоплательщика – передать в собственность ребенка квартиру или другую жилую недвижимость вместо выплаты алиментов. С момента перехода права собственности на жилье выплата алиментов прекращается.

Некоторым родителям этот вариант подходит как нельзя лучше. Вместо того, чтобы каждый месяц до самого совершеннолетия перечислять деньги, отец отдает ребенку квартиру. А сам начинает жизнь «с чистого листа». Главное – правильно оформить эту сделку.

Если между родителями будет заключено алиментное соглашение, в котором будет указано, что вместо алиментов отец передает в собственность ребенка жилье, а передача жилья будет оформлена в виде договора дарения, взыскание алиментов осуществляться не будет.

Если же один из родителей проявит оплошность и продаст квартиру второму родителю, от оплаты алиментов он не застрахован.

Поделиться:
Нет комментариев