Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Определить состав продукта в лаборатории

Определить состав продукта в лаборатории

Определить состав продукта в лаборатории

Анализ пищевых продуктов

Широкий диапазон рабочих температур, размеров и функций , совмещенные с нагревательной плитой. Параллельные процессы выпаривания и озоления для определения содержания токсичных микропримесей (кадмий, свинец, мышьяк, олово, никель) и эссенциальных микроэлементов (йод, селен, цинк, медь) для определения кислотности, нитратов, хлоридов. Сенсорный экран управления, встроенная магнитная мешалка и держатель электродов.

Проблема безопасности и качества продуктов питания стояла перед людьми с начала летописных времен. В XVIII веке до нашей эры в Древнем Вавилоне были введены законы Хаммурапи, устанавливающие требования к ряду продуктов питания и меры ответственности за их нарушение. Аналогичные законы существовали и в Древнем Китае.

В Древней Греции строго контролировался состав пива и вина, у древних римлян существовала четко организованная система контроля качества продуктов питания, поступающих в продажу. В средневековой Европе в ряде стран существовали законы, обеспечивающие качество и безопасность яиц, мяса, сыра, вина и хлеба, некоторые из которых действуют по сей день.

Во второй половине девятнадцатого века были приняты первые общие законы о пищевых продуктах и учреждены контрольно-надзорные органы для наблюдения за соблюдением этих законов.

Увеличение уровня загрязнения окружающей среды, использование сотен различных пестицидов химического и биологического происхождения в сельском хозяйстве, рост количества выпускаемых пищевых добавок привели к необходимости ужесточения требований безопасности продуктов питания. В январе 1996 г. Европейским Союзом принята Директива 93/43/СЕЕ, в которой показана необходимость принятия всех мер для обеспечения безопасности продукции с учетом генетической безопасности для последующих поколений.

Основные показатели пищевых продуктов должны соответствовать международным требованиям, регламентированным в Кодексе пищевых продуктов — . Кодекс Алиментариус (пищевой кодекс) – это сборник стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций.

Некоторые из этих текстов носят общий характер, а некоторые достаточно конкретны. Одни касаются подробных требований в отношении определенного пищевого продукта или группы пищевых продуктов, другие – осуществления и организации технологических процессов или работы государственных систем регламентации безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Одни касаются подробных требований в отношении определенного пищевого продукта или группы пищевых продуктов, другие – осуществления и организации технологических процессов или работы государственных систем регламентации безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В настоящее время правительства стран во всем мире делают все, что в их силах, для повышения безопасности продуктов питания.

Несмотря на это, пищевые болезни остаются серьезным вопросом здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах.

установила :

  1. Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
  2. По оценкам, от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно умирает 2 миллиона человек, многие из которых дети.
  3. Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.
  4. Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
  5. Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточности питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
  6. Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.

Наличие безопасных продуктов питания содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания, и является одним из факторов устойчивого развития. Доступ к безопасному и здоровому многообразию пищевых продуктов является одним из основных прав человека.

В Российской Федерации с целью создания общих обязательных требований, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов при их производстве и обращении, принят и с 1 июля 2013 г.

в рамках Федерального закона действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Данный Федеральный закон учитывает состояние и тенденции в развитии национальной и международной нормативно-правой базы для пищевых продуктов. Основой для разработки проекта являлись основополагающие Федеральные законы, в т.ч.

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «Об обеспечении единства измерений», нормативные документы, устанавливающие требования гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч.

санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01

«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

, действующие межгосударственные и национальные стандарты на пищевые продукты и др.

Требования к безопасности пищевых продуктов разработаны с учетом рекомендаций стандартов Кодекса Алиментариус, а также европейских Директив в данной области. Положения технического регламента «О безопасности пищевой продукции» устанавливают исчерпывающий перечень обязательных общих требований безопасности и направлены на согласование интересов всех участников российского рынка пищевых продуктов, обеспечивают необходимые нормы безопасности продукции при ее производстве и обращении, создают основу для предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, обеспечивая тем самым необходимый уровень защиты прав потребителей и общественного доверия к продукции, направлены на поддержание условий добросовестной конкуренции и защиту интересов участников рынка. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

В настоящее время в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции приняты Технические регламенты Таможенного союза:

  1. ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна
  2. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию
  3. ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
  4. ТР ТС 027/2012 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
  5. ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции
  6. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
  7. ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
  8. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
  9. ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков
  10. ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции
  11. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. Показатели безопасности пищевой продукции установлены в Приложениях к техническим регламентам, действие которых распространяется на пищевую продукцию.

Технический регламент ТР ТС 021/2011 требует проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем и за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля. Данный контроль подразумевает проведение анализа пищевой продукции на соответствие показателям безопасности.

Показатели безопасности продуктов питания и перечени стандартов, содержащих правила и методы испытаний и измерений, приведены в Технических регламентах Таможенного союза. Процедура анализа пищевых продуктов состоит из трех основных этапов: отбор образца, типичного для объекта исследования; подготовка образца к анализу; инструментальный анализ.

Каждый из этапов должен выполняться с помощью наиболее подходящего метода, который должен быть выбран в соответствии с техническими регламентами с одной стороны по аналитическим соображениям, а с другой стороны — по соображениям экономичности.

Разнообразие матриц и ширина спектра исследуемых веществ привели к появлению множества методов. Изучение сильно ядовитых веществ заставило интересоваться способами быстрого обнаружения. Анализ остаточного содержания и примесей загрязняющих веществ ради охраны здоровья населения сводится к определению следовых количеств и микропримесей, из-за чего потребовались многоэтапные физико-химические методы.

Одной из основных проблем в области безопасности пищевых продуктов является загрязнение пищевых продуктов химическими веществами.

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды вредные вещества и концентрировать их в больших количествах, поэтому в организм человека до 70 % веществ-загрязнителей попадает вместе с пищей. К загрязнителям пищевых продуктов следует отнести ряд элементов, которые к настоящему времени считаются потенциально опасными для здоровья человека даже в следовых количествах. Это кадмий, свинец, мышьяк, ртуть, никель, хром.

В России требования к содержанию токсичных микроэлементов в отдельных видах пищевых продуктов (напр., картофель, мучные и хлебобулочные изделия и др.) установлены более жесткие, чем в странах ЕС, что обусловлено более высоким уровнем потребления данных продуктов, чем в странах ЕС. Всемирной организацией здравоохранения кадмий, мышьяк, ртуть и свинец отнесены к , вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения.

  1. оказывает токсическое воздействие на почки, костную и дыхательную системы. Обычно он присутствует в окружающей среде в небольших количествах. Его относят к числу канцерогенов, опасных для человека.
  1. Растворимый неорганический является высокотоксичным химическим веществом. Попадание неорганического мышьяка в организм в течение длительного времени может привести к хроническому отравлению мышьяком.
  1. является токсичным веществом для здоровья человека. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.
  1. является токсичным металлом, широкое применение которого привело к значительному загрязнению окружающей среды и возникновению проблем со здоровьем во многих странах.

Опасность для здоровья человека представляет не только избыточное поступление микроэлементов-токсикантов, но также и недостаточное поступление в организм некоторых из них, таких как йод, селен, никель, хром, кобальт.

Существует ряд микроэлементов, которые не считаются потенциально опасными для человека, а даже наоборот известен положительный эффект от их применения.

Но при этом зачастую забывается, что чрезмерное потребление таких элементов может дать эффект обратный желаемому. Ярким примером может служить йод, являющийся жизненно важным для человека. Увеличился выпуск иодированных продуктов.

Но при этом зачастую не учитывается естественное содержание йода в исходных продуктах.

Содержание микроэлементов в продуктах обычно не превышает 0,00001 %, поэтому для их надежного определения требуется применение высокочувствительных аналитических методов, а значит — инструментальных методов анализа. Безусловно, наиболее предпочтительны прямые методы анализа, исключающие сложную процедуру предварительного разложения проб, приводящего нередко к появлению систематической погрешности. Однако, при прямом анализе проб сложного состава возникают проблемы, связанные с калиброванием: анализируемая проба и калибровочные образцы должны быть идентичны в отношении макрокомпонентного состава.

Выбор инструментального метода анализа для определения микроэлементов в пищевых продуктах обусловлен рядом следующих характеристик метода: необходимые чувствительность и точность метода, количество определяемых элементов и объектов анализа, наличие аттестованных и гостированных методик анализа, простота выполнения анализа. Не на последнем месте оказывается стоимость анализатора.

Для проведения измерений содержания микроэлементов применяют:

  1. .
  2. спектрометры с различными системами атомизации пробы: атомно-абсорбционные спектрометры с атомизацией в пламени или электротермическом атомизаторе;
  3. спектрометры с индуктивно-связанной плазмой с оптическим или масс-спектральным детектированием;

Сравнительно низкой стоимостью оборудования наряду с высокой чувствительностью обладает метод инверсионной вольтамперометрии.

Благодаря этим достоинствам метод оказался востребованным в России для решения проблемы, связанной с массовым контролем токсичных микроэлементов в пищевых продуктах в условиях финансовых ограничений испытательных лабораторий.

Высокая чувствительность вольтамперометрии, возможность определения даже следовых количеств элементов делают ее в ряде случаев конкурентноспособной с атомно-абсорбционной спектроскопией при определении кадмия, свинца и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Ценными свойствами вольтамперометрии являются возможность одновременного определения нескольких элементов (в оптимальных условиях эксперимента до четырех), а также определение различных форм элементов. В настоящее время действует ряд стандартизованных методик определения микроэлементов методом инверсионной вольтамиперометрии:

  1. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка;
  2. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка);
  3. ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода.

Вольтамперометрические методы анализа основаны на расшифровке поляризационных кривых — вольтамперограмм, полученных в электрохимической ячейке, заполненной раствором анализируемой пробы.

Вольтамперограмма позволяет одновременно получить качественную и количественную информацию о веществах, восстанавливающихся или окисляющихся на индикаторном электроде. В практике аналитических лабораторий метод начал широко применяться с 60-х годов прошлого века, что было связано с проблемой охраны окружающей среды и необходимостью определения тяжелых металлов в экологических объектах.

Новый толчок для массового применения вольтамперометрии дала необходимость контроля содержания токсичных микроэлементов в пищевых продуктах. Высокая чувствительность метода достигается путем предварительного электрохимического концентрирования определяемого вещества на поверхности индикаторного электрода.

Это направление вольтамперометрического метода носит название инверсионная вольтамперометрия (ИВА).

Аналитическое определение вещества в ИВА включает две основные стадии: — предварительное концентрирование на поверхности индикаторного электрода при заранее выбранном потенциале при энергичном перемешивании раствора; — изменение потенциала индикаторного электрода от потенциала накопления до потенциала растворения полученного продукта и регистрация инверсионной вольтамперограммы растворения сконцентрированного определяемого вещества. Аналитическим сигналом служит максимальный ток растворения концентрата определяемого элемента, регистрируемый на вольтамперограмме в виде пика или нескольких пиков, если проводится концентрирование и определение одновременно нескольких элементов. Положение пика на оси потенциалов характеризует природу определяемого компонента, а высота или площадь пропорциональны его концентрации в растворе при постоянных условиях электронакопления.

Поскольку подбором соответствующих условий (растворителя, материала электродов, реагентов и т.п.) самые различные вещества могут быть переведены в электроактивное состояние, на сегодняшний день разработаны способы вольтамперометрического определения большинства элементов в диапазоне концентраций от 10-3 до 10-11 М.
Поскольку подбором соответствующих условий (растворителя, материала электродов, реагентов и т.п.) самые различные вещества могут быть переведены в электроактивное состояние, на сегодняшний день разработаны способы вольтамперометрического определения большинства элементов в диапазоне концентраций от 10-3 до 10-11 М. Достоинствами современного вольтамперометрического анализатора (полярографа) являются: относительная простота работы, низкая стоимость; высокая чувствительность; достаточная селективность и экспрессность определения; возможность автоматизации процесса измерения аналитического сигнала.

НПП «Томьаналит» производит , которые позволяют реализовывать ГОСТ по вольтамперометрическому методу анализа и могут быть использованы при обеспечении требований технических регламентов Таможенного союза для определения кадмия, свинца, мышьяка, цинка, меди, йода. Руководство по эксплуатации анализатора имеет приложения, в которых подробно описана процедура проведения измерений на анализаторе ТА-Lab в соответствии с ГОСТ.

Пробоподготовка является самым продолжительным этапом процесса анализа проб и вносит самую большую погрешность в результаты измерений.

При определении микроэлементов в пищевой продукции в большинстве случаев перед проведением измерений пробу частично или полностью минерализуют. Наиболее удобным способом минерализации проб является способ кислотного разложения в закрытых сосудах (автоклавах) в системах микроволнового разложения.

К сожалению, стоимость оборудования для реализации данного способа высока. Наиболее часто для подготовки пищевых продуктов к анализу используют сочетание способов мокрого и сухого озоления в открытых сосудах (тиглях). Для реализации способа применяют плиты нагревательные и муфели.

Для упрощения данного способа НПП «Томьаналит» выпускает , которые в одном корпусе объединяют плиту и муфель.

Для снижения трудозатрат и уменьшения возможных потерь в температурный режим обработки проб программируется.

Анализ готовой продукции

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Очень многие современные продукты питания не блещут качеством и безопасностью.

Это уже доказано многолетними испытаниями и исследованиями.

Очень многие производители ради хорошей прибыли откровенно нарушают технологию изготовления или просто экономят на хороших ингредиентах, заменяя их компонентами, безопасность которых вызывает большие сомнения. Также большой проблемой является использование пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, загустителей и прочих веществ, которые не всегда являются натуральными и безопасными.Отдельной строкой идет проблема качества исходных компонентов.

Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные предприятия ради получения хорошего урожая обрабатывают поля и растения пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста и так далее. Это же касается и животных, корма которых содержит самые различные вещества синтетического происхождения. Употребляя продукцию из такого сырья, каждый человек подвержен рискам ухудшения состояния здоровья.

Именно поэтому всё больше потребителей пищевых продуктов смотрят не только на этикетку или упаковку, но и требуют от магазинов сертификаты качества, выданные аккредитованной лабораторией, которые подтверждают их безопасностьПроблему качества продуктов питания благонадежные и ответственные производители, а также владельцы престижных ресторанов и кафе, крупных супермаркетов решают за счет использования качественных продуктов, соблюдения рецептуры и технологии, условий хранения, а также получения документов качества, после проведения анализа готовой продукции в соответствующей организации. КОЛИЧЕСТВО ПОКАЗАТЕЛЕЙ (*) СТОИМОСТЬ (рублей) Смыв ОМЧ 1800 Микробиологический (3 показателя) 3000 Химический анализ (15 показателей) 4500 Химический + микробиологический (18 показателей) 6500 Расширенный химический (33 показателя) 8500 Расширенный химический + микробиологический (36 показателей) 10000 Узнать стоимость выезда за МКАД можно по . Заказать анализ готовой продукции

К сожалению, сегодня ни один ГОСТ не может гарантировать качество и безопасность продукции, поэтому экспертиза продуктов питания – отличный способ подтвердить их соответствие всем требованиям.

Данное исследование проводится в лаборатории продуктов питания, которая должна быть аттестована Роспортебнадзором и иметь опыт проведения данных анализов.

Обычно это лаборатории санитарно-эпидемиологических станций, которые имеют мощную материально-техническую базу, квалифицированный персонал и рабочие методики по проведению самых различных исследований продуктов.

  1. Исключение из оборота опасных и вредных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью человека. Своевременное обращение в квалифицированную лабораторию позволяют отозвать с рынка некачественную продукцию. Именно поэтому заказать анализ продуктов могут не только производители, но и обычные пользователи.
  2. Соблюдение санитарного законодательства в сфере производства продуктов питания. Согласно Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» все организации общественного питания и производители обязаны подтверждать качество продуктов, изготавливаемых на их территории.
  3. Поддержание имиджа и репутации организации или предприятия. Соответствие производимых продуктов всем нормам – залог популярности и, как следствие хорошей прибыли. Известные компании не скупятся на проведение полного контроля своей продукции. Это же касается и торговых сетей, магазинов, кафе и ресторанов, для которых слово «клиент» – не пустой звук.
  4. Необходимость получения заключения о качестве с целью дальнейшего использования его в судебных исках. Многие люди, по тем или иным причинам столкнувшиеся с некачественными продуктами, желают получить компенсацию за материальный и моральный ущерб, особенно, если употребление продукта вызвало проблемы со здоровьем.

Анализ пищевых продуктов позволяет покупателю сделать рациональный выбор и отказаться от приобретения некачественного товара в пользу натуральной и безопасной пищи.

При проведении лабораторных испытаний лаборатории используют две основные методики анализа:

  1. микробиологический анализ продуктов.
  2. физико-химический анализ продуктов;

Оба анализа очень важны для подтверждения качества любого пищевого продукта, поэтому являются обязательными к проведению.

  1. снижение или отсутствие необходимых для человека элементов или минералов;
  2. содержание основных питательных компонентов (белков, жиров и углеводов); содержание влаги;
  3. Анализ продуктов питания в лаборатории происходит по определённым методикам и алгоритмам, позволяющим максимально точно выявить любой показатель, даже при его минимальной концентрации в составе продукта. Обычно первой проводится физико-химическая экспертиза, которая позволяет определить следующие показатели:

  4. энергетическая ценность продукта в джоулях или калориях;
  5. содержание вредных примесей (мышьяк, ртуть, свинец, пестицидов) или компонентов, которые не должны присутствовать в продукте.

Для проведения физико-химического анализа должны применяться только высокочувствительные реактивы, позволяющие выявлять любое вещество в минимальных концентрациях.

Микробиологический анализ – это второй по значимости вид анализа продуктов, позволяющий подтвердить их биологическую безопасность и качество. Он позволяет определять содержание полезных бактерий, например, в молоке или йогурте. Также он позволяет выявить различные патогенные организмы, которые способны испортить продукт, либо же подтвердить уже случившуюся порчу продукта.
Также он позволяет выявить различные патогенные организмы, которые способны испортить продукт, либо же подтвердить уже случившуюся порчу продукта.

Данный анализ позволяет выявить токсины и прочие чужеродные примеси.

Помимо этих видов анализа, в качестве дополнительных методов могут использоваться визуальный и органолептический контроль, гистологический анализ и т.д. Всё зависит от вида исследуемого продукта, а также требований нормативной документации.

Грамотные специалисты точно знают, как необходимо проверять тот или иной продукт, чтобы достичь подтверждения безопасности. Все эксперты в один голос утверждают, что любые продукты питания, не прошедшие надлежащую проверку, могут нанести вред человеку, причем от этого не застрахован ни один из нас.

И это действительно так. Именно поэтому лаборатория санитарно-эпидемиологической станции предлагает всем своим клиентам полный спектр услуг по подтверждению качества любой продукции. Мы являемся самыми компетентными специалистами в сфере анализа продуктов питания в Москве и Московской области.

  1. опытные и высококвалифицированные сотрудники с многолетним стажем;
  2. официально аккредитованная Роспотребнадзором лаборатория;

  3. признание выданных документов (заключений) в любой инстанции (в т.ч. в суде);
  4. максимально сжатые сроки выполнения анализов.
  5. работа как с крупными промышленными предприятиями, так и частными лицами;
  6. возможность выезда к клиенту для взятия образцов;
  7. использование самых современных технологий и оборудования;
  8. лояльная цена на анализ продуктов питания;

Мы готовы выполнить самый сложный анализ по вашему заказу.

Вам нужно только оставить заявку и предоставить образец для исследования. Качество вашей жизни или жизни потребителей вашей продукции в наших руках.

Заказать анализ готовой продукции Комментарии

Экспертиза продуктов питания

— процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты. Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб. Простое или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности.

И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати.

Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете.

Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров. Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов.

В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  1. мяса и субпродуктов;
  2. морепродуктов;
  3. фруктов и овощей.
  4. молочных изделий и молока;

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало.

Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным. Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений.

Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО. Рекомендуем: Проконсультируйтесь бесплатно!Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

Сельское хозяйство и пищевая отрасль Испытания пищевой продукции на предмет содержания витаминов

› › Испытания пищевой продукции на предмет содержания витаминов от компании SGS представляют собой услугу для производителей и продавцов пищевой продукции, которая поможет проверить наличие соответствующих витаминов.

Будучи производителем или продавцом пищевой продукции, вы обязаны проводить анализ пищевых продуктов, содержащих природные витамины, а также переработанных продуктов, обогащенных синтетическими витаминами. Например, вы должны провести испытания, чтобы выяснить, не были ли витамины, такие, как витамины B и C, утрачены в процессе переработки — или по пути на предприятие розничной торговли в какой-либо точке цепи поставок — под воздействием высокой температуры или ультрафиолетовых лучей. Подобные испытания позволяют убедиться, что ваши этикетки содержат правильную информацию — и соответствуют требованиям рынка (рынков), для которого они предназначены — а также в том, что вы производите или продаете продукцию самого высокого качества.

Наши испытания также позволяют установить, соответствует ли уровень содержания витаминов и минералов национальным и международным нормам.

Лаборатории компании SGS аккредитованы по ISO 17025 и контролируются с помощью строгой системы менеджмента качества. Мы испытываем все жиро- и водорастворимые витамины с помощью современной технологии, позволяющей одновременно анализировать жиро- и водорастворимые витамины, применяя различные методы жидкостной хроматографии. Наши услуги по проверке надлежащего содержания витаминов, экономичные, независимые и не требующие много времени, являются идеальным решением, если вам нужно выявить наличие определенных витаминов — таких, как витамин D — испытания на наличие которых трудновыполнимы.

Мы также можем сэкономить ваше время и деньги, выполнив испытания на наличие групп витаминов (например, витаминов группы B). Чтобы воспользоваться опытом наших специалистов по пищевой ценности продуктов питания и маркировке, а также ультрасовременными испытательными лабораториями, обратитесь в компанию SGS и узнайте подробнее о наших услугах по исследованию пищевых продуктов на предмет содержания витаминов.

Подпишитесь на публикации и бюллетени SGS из вашего региона и любой точки мира.

Пищевая лаборатория проводит продуктовый анализ и экспертизу продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным.

Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу. Заказать экспертизу продуктов питания Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников.

Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам.

Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Немного истории Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.

Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище.

Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман.

По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах.

Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду? Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды.

Специалисты советуют: При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ.

В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности.

Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе.

Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода. Требования ВОЗ к качеству продуктов Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности.

Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  1. употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  2. контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.
  3. смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно. Главные источники опасности Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации.

Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  1. пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  2. следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  3. токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  4. отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.
  5. превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски.

Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации.

Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь. Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене.

Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц.

Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований. Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+