Главная » Аренда недвижимости » Мошенничество аренда квартир

Мошенничество аренда квартир

В Казани участились случаи мошенничества при аренде квартир

Вы хотите сэкономить – хозяин хочет заработать. Понимание этого оградит вас от мошенников. Обычно мошенники с удовольствием соглашаются на все ваши условия, и дешевле сдадут и плазменный телевизор привезут, и т. Настоящий же, адекватный хозяин без видимой причины не будет торговаться на большую сумму денег. И если будет улучшать условия в квартире, то соответственно и поднимать цену. Бесплатный сыр, только в мышеловке.

Не платите риелторам или посредникам деньги вперёд. Обычно за просьбой рассчитаться вперёд скрываются злоумышленники. Если человек уверен, что найдет вам квартиру, то зачем ему оплата вперёд? Он не уверен в вас, что вы с ним расплатитесь! А почему вы должны быть уверены в том, что он действительно найдет вам квартиру?

Виды мошенничества на рынке недвижимости и проблема обеспечения безопасности сделок

Мониторинг рынка жилья на вторичном рынке. Совершение сделки купли-продажи квартиры, определение цены сделки.

Факторы, влияющие на функционирование рынка недвижимости.

Проблемы стабилизации финансов России. Прогноз изменений услуг на рынке недвижимости Тверской области. Структура объектов, количество сделок и средняя стоимость одной сделки на рынке недвижимости.

Влияние субъектов рынка недвижимости на сферу осуществления различных сделок с недвижимостью. Понятия, цели и задачи участников рынка недвижимости.

Деятельность посредников на рынке недвижимости (риэлторов и оценщиков) на примере Волгоградской области.

Сущность и структура рынка недвижимости.

Мошенничество при сдаче квартиры в аренду.

Мошенничество с арендой квартир встречается очень часто. Нужно знать типичные схемы мошенничества, чтобы не попасть в сети мошенников.

1. Информационные агентства. Это самый распространенный вид мошенничества в сфере аренды. О них много пишут, но тем не менее постоянно начинающие арендаторы попадаются в их сети.
Информационные агентства – это 100% мошенничество. Схема работы у них довольна проста. Вы подъезжаете к ним в офис, с вами заключают договор, вы платите определенную сумму ( до 10 тыс. руб. в Санкт-Петербурге), потом едете по адресам. И здесь начинается самое интересное. Подробная статья про информационные агентства.

2. Пересдача квартир. Снимают квартиру посуточно и выдавая за свою, сдают на длительный срок. Приезжаете на просмотр, отличная ухоженная квартира по невысокой цене. При заключении договора вам предъявляют копии вместо оригиналов. Причины могут озвучиваться разные: забыли, потом подвезем. На вашу просьбу заключить договор после просмотра оригиналов, следует отказ либо просьба внести залог. Если вы отказываетесь это сделать, вас грубо высылают из квартиры. Что вас должно насторожить в первую очередь. На рынке аренды не бывает чудес. Если отличная комната сдается по подозрительно невысокой цене, это уже должно насторожить. Второе: отсутствие оригиналов.

Мошенничество аренда квартир:

Разумеется, многие тут же решают, что незачем переплачивать агентству недвижимости, а лучше заплатить, человеку, собирающемуся сдать квартиру, напрямую. Но именно аренда квартир без посредников таит наибольший риск попасться на крючок аферистов. Есть несколько наиболее распространенных, которые встречаются раз за разом.

3. Строительная компания. Просят подъехать в офис для заключения договора. Потом выясняется, что собственник – строительная компания. Сразу разворачивайтесь и уходите.

4. Другая афера называется ” Оформление договора через юриста “. Читаете объявление, звоните. Человек, ответивший Вам по телефону, представляется собственником жилья. Но! Для начала просит вас встретиться с его юристом (для заключения договора и проверки документов). Вас убеждают в том, что через юриста сделать все дешевле, чем через агента, который берет 100% комиссию. Юрист возьмет гораздо меньше, 3–5 тыс. руб.Эти деньги войдут в стоимость аренды этой квартиры. Все вроде бы очень хорошо. Но, как только вы отдадите свои деньги “юристу”, исчезнет юрист и хозяин квартиры. По правилам аренды все договоры заключаются только в сдаваемом жилье. Стопроцентное мошенничество.

5. Субаренда. Это когда вы снимаете квартиру у людей, которые поселились до вас. Это означает, что вы снимаете не у владельца квартиры, а у арендаторов. Документами на квартиру они , естественно, не располагают. Очень часто арендатор из-за дороговизны стоимости аренды пытается пересдать квартиру третьим лицам самостоятельно, не поставив в известность хозяина квартиры. Вам он скажет, что хозяин ничего не имеет против.

Вы можете отдать деньги предприимчивому арендатору, но когда появится хозяин, он имеет полное право выставить вас за дверь. В договоре аренды часто указывается, что арендатор не имеет право заниматься субарендой. Кроме этого, в договоре аренды строго прописывается, кто проживает на данной площади. Что же делать? Ставить хозяина в известность. Если он согласен на дополнительного арендатора, переписать договор аренды, где вы будете прописаны как второй арендатор. В этом случае Вам ничего не грозит. Все остальное на ваш страх и риск.

Подводя итоги,

1. Все встречи по аренде проводятся ТОЛЬКО в сдаваемом жилье ;
2. Оплата производится только после:
проверки личности собственника;
изучения оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру;
подписания и тщательного изучения договора аренды;
передачи помещения и получения ключей ;
Оплата аренды и агентская комиссия идет в самую последнюю очередь.
Если вам нужно внести задаток для удержания жилья за собой – делается это только в присутствии своего агента и под расписку (соглашение о задатке). Если вы – новичок на рынке аренды и нет знаний схем работы реальных агентств недвижимости, то первый раз лучше это сделать с агентом. Мошенничество при аренде квартир в Петербурге – самое распространенное явление. Надо быть готовым к этому. По опыту, чаще всего попадаются в сети мошенников приезжие.

Напоследок скажу:
Предупрежден – значит вооружен. Надеюсь, эта статья была вам полезна.

Мошенничество при съеме квартир посуточно

Практически каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с необходимостью арендовать квартиру посуточно. Казалось бы, что может быть проще – посмотреть объявления в интернете или газете, после чего выбрать наиболее подходящий вариант. Однако сейчас, воспользовавшись подобными услугами, можно довольно легко стать жертвой мошенничества. Давайте рассмотрим, к каким уловкам и способам прибегают мошенники, чтобы получить от нас деньги, а также, что надо делать, чтобы избежать такой неприятной ситуации.

Пожалуй, самым распространенным видом мошенничества в данной сфере является предоставление арендатору за определенную плату списка подобранных специально для него квартир. Для проведения такой операции обычно создается фальшивое агентство, которое быстро набирает клиентов, потом собирает с них деньги и исчезает. Как правило, клиент взамен получает несуществующие или подставные номера.

Еще одной распространенной схемой является сдача в аренду уже снятой квартиры. В данном случае мошенник арендует квартиру эконом класса, а потом предлагает ее потенциальному клиенту с внесением залога. В результате через несколько дней, когда наниматель приезжает в квартиру, то обнаруживает возле нее еще несколько таких же обманутых клиентов.

Мошенники довольно часто прибегают и к такому способу: арендодатель договаривается с клиентом о сдаче квартиры и просит внести залог как гарантию того, что наниматель уже не откажется от данного варианта. После получения определенной суммы арендодатель, естественно, не выходит на связь, а квартиры для аренды по указанному адресу не существует.

Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, следует руководствоваться несколькими правилам. Для собственников квартир после сдачи помещения в аренду следует внимательно пойти к выбору квартиросъемщика. Если у вас возникают хоть малейшие сомнения в его добропорядочности, то договор лучше не заключать. После аренды помещения желательно периодически посещать квартиру, чтобы быть уверенным в том, что в ней проживают настоящие квартиросъемщики.

В том случае, если вы осуществляете поиск квартиры посуточно через агентство, то стоит внимательно изучить его репутацию. Кроме того, на договоре найма должен быть указан порядковый номер, а также контактные телефоны и название агентства.

При работе напрямую с арендодателем попросите его предъявить копии документов, дающих ему право распоряжаться данной квартирой.

Мошенничество на рынке недвижимости

Все продавцы, а также покупатели квартир, решившие для себя провести сделку самостоятельно, уверены, что ничего сложного в этом нет, они все сделают правильно и их не обманут. Однако статистика такова, что каждый двенадцатый становится жертвой профессиональных преступников.

Сделки с квартирами, домами, всегда притягивают к себе не только мошенников, а то и просто бандитов. Мошенничество в Петербурге, к сожалению, носит массовый характер. Этой бедой в Питере практически никто не занимается. Недаром Питер называют иногда бандитским.

Жертвами преступников становятся люди, плохо осведомленные о правилах рынка, не знающие законодательства, не умеющие проводить сделку, правильно производить взаиморасчеты. В результате они теряют всё.

Приведу некоторые схемы мошенничества при купле-продаже недвижимости.

Аферисты при аренде квартир (Жилая Недвижимость):

Порядочное агентство подыщет необходимое вам жильё, после чего поможет вам грамотно оформить все документы и доведёт сделку до конца.

Один из самых массовых способов обмана. Схема состоит в том, что в объявлении на заборе, в сети Интернет (или в печати – но это реже) публикуется фантастически выгодное предложение: например, квартира сдается за 5-6 тыс.

Мошенничество с недвижимостью

Один из способов обмануть – связан с получением аванса. Мошенников, работающих по этой схеме, риэлторы называют авансовиками. Для этого часто создаются подставные фирмы со штатом 3-12 человек, работающие под вывеской агентства недвижимости или юридической фирмы.

Про юридические фирмы разговор отдельный. Чем только они не занимаются, от продажи недвижимости до предоставления регистрации. По этой схеме покупателя может обмануть даже арендатор квартиры, который выдает себя за собственника. Правоустанавливающие документы подделываются. Покупателю показывается хорошая квартира по цене ниже рынка.

Так покупатель заглатывает крючок и вносит задаток. Его уговаривают внести большой аванс, нежели принято на рынке(нормальным считается 50 -70 тыс. рублей за объект стоимостью до 5 млн.руб.) Продавец может рассказать какую-нибудь историю про семейные обстоятельства или что-нибудь ещё. Не в этом суть.

Главное, покупатель должен внести хороший аванс. Мошенники аналогичным способом вытягивают деньги у десятка покупателей. Потом просто исчезают вместе с подставной фирмой. В этом случае покупатель теряет относительно небольшие деньги – 100-200 тыс. руб.

Схем мошенничества огромное количество, мошенники постоянно изобретают новые. Мошенники чаще всего предпочитают работать по-крупному.

Схемы мошенничества с недвижимостью:

• Продажа квартиры по доверенности. Здесь может быть очень много различных вариантов, и все они требуют проверки подлинности и действительности доверенности. Лжедоверенностями грешат собственники квартир, когда вступают в сговор с мошенниками.
• Продажа квартиры с использованием лжерегистрации объекта.
• Продажа недвижимости, полученной продавцом по безвозмездной сделке.
• Продажа квартиры недееспособным собственником или ограниченно дееспособным гражданином. Такие сделки признаются недействительными (ст.176 ГК РФ).
• Продажа квартиры по поддельным документам. Шансов вернуть уплаченные за квартиру деньги практически равны нулю.
• Продажа квартиры, которая приватизирована с нарушениями. В ходе приватизации были нарушены права, например, несовершеннолетних детей. Это оспаривается в суде. На чьей стороне выступит суд?
• Продажа недвижимости с ущемлением прав супругов.
• Продажа квартиры или любой другой недвижимости с нарушением прав лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы.
• Продажа квартиры по завещанию. Например, можно ожидать появление наследника, чьи права были ущемлены.
• Продажа квартиры по заведомо неправильно составленному договору.
• Продажа арестованной недвижимости или с обременением.
• Лжеобмены и лжерасселения.
• Сделки с криминальной недвижимостью.

Очень часто хозяева квартир вступают в сговор с мошенниками. Как? Таких случаев великое множество. Приведу два.

Случай 1. Хозяин квартиры решил “заработать”. Он вступает в сговор с другим мошенником. Находит похожего на себя внешне жулика, передает ему свой паспорт. Тот продает квартиру. Когда квартира была продана, деньги поделены, он пишет заявление в милицию, что паспорт потерял и ключи от квартиры тоже. Доказать факт сговора достаточно проблематично.

Мошенничество на рынке аренды недвижимости Санкт-Петербурга:

По возможности — проверить данные в местном ЖЭКе. Следующим видом мошенничества является «аренда муниципального жилья».

Этот метод требует большего «труда» и немалого творческого таланта от подельников.

Случай 2. Искусственное признание сделок недействительными. Сделка совершается таким образом, чтобы в дальнейшем признать её недействительной с полной реституцией (сделка расторгается с возвратом денег).

Вариант такой сделки. Мошенник находит продавца, собственника квартиры, горького пьяницу. Подают объявление о продаже, продают квартиру. При оформлении, чтобы меньше платить налог, они уговаривают покупателя указать заниженную сумму.

Затем продавец подает в суд, заявляет, что в этот период был недееспособен, так как лечился в наркологическом диспансере, предъявляет справку из диспансера, просит расторгнуть сделку. Сделку суд расторгает, продавцу возвращают деньги, которые он уплатил по договору купли-продажи. Остальные деньги делит между собой продавец и мошенник-риэлтор.

Суда завалены делами, связанными с недвижимостью. Практика судов показывает, что суд при принятии решения действует в интересах предыдущих собственников, а не в интересах покупателя.

В вопросах жилья нужно обладать опытом. Конечно нужно быть осторожным, но иногда покупатели, начитавшись в интернете всяких ужасов, начинаю впадать в другую крайность: маниакальную подозрительность. Своими опасениями и страхами нервируют всех участников сделки, а иногда срывают сделку. Это крайность, а крайности всегда вредны. Наймите специалиста и будьте спокойны.

Поделиться:
Нет комментариев