Главная » Продажа » Когда придется уплатить алименты с продажи квартиры

Когда придется уплатить алименты с продажи квартиры

Когда придется уплатить алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить налог при продаже квартиры и возможно ли продажа без налога?

Выручка от продажи квартиры является доходом физического лица, а значит, подлежит налогообложению, но действительно ли нужно платить налог при продаже квартиры? Кто его платит, а кто освобождается? Как избежать обложения или хотя бы уменьшить сумму? Когда и как подавать декларацию? Ответы изложены в данной статье.

Если родитель занимается регулярным инвестированием на рынке недвижимости, то ему придется поделиться с детьми частью прибыли. К случаям, при которых удерживаются алименты, относятся:

Сдача квартиры арендаторам:

Если родитель сдает жилье нанимателям, то из получаемого дохода удерживаются алименты. Это связано с регулярным характером поступлений. Собственнику рекомендуется сообщить приставу о наличии договора с арендатором или самостоятельно перечислять положенные средства ребенку на основании соглашения.

  • приобретение жилья на стадии строительства и последующая перепродажа по более выгодной цене;
  • покупка и ремонт помещения и последующая его реализация по более высокой стоимости;
  • приобретение земельного участка, его раздел и продажа по частям с выгодой;
  • строительство объектов на купленной земле и их реализация.

Чтобы определить, удерживаются ли алименты с продажи квартиры, необходимо определить характер сделки. Если она разовая и не направлена на получение финансовых выгод, то взыскать средства на содержание несовершеннолетнего не удастся. Когда продажа связана с инвестированием на рынке недвижимости, родитель будет обязан перечислять детям от четверти до половины полученной прибыли.

Когда алименты платятся

Таким образом, алименты с продажи жилья не должны взыскиваться, если плательщик продал ее не с целью обогащения. Существующее положение закрепило определение Конституционного суда РФ №122-О-О.

Суд разъяснил, что алименты могут удерживаться из доходов только в том случае, если лицо получило прибыль с продажи квартиры в ходе своей экономической деятельности. Иными словами, если гражданин занимается сделками купли-продажи недвижимости (является риэлтором), то он должен платить алименты с прибыли. Например, некоторые поступают так:

  • оформляют на себя квартиру, делают в ней ремонт и продают по увеличенной цене;
  • приобретают земельный участок, проводят межевание, возводят постройки и продают каждый из участков по отдельности;
  • выкупают квартиру или долю в ней и сдают ее внаем.

Во всех случаях, если имеют место гражданско-правовые отношения, алименты платятся.

Если же это разовая сделка, например, с целью приобретения другой недвижимости, то алименты с продажи квартиры взыскать никто не может.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Официально зарегистрированные или гражданские отношения между мужчиной и женщиной предполагают необходимость обоюдного понимания и поддержки. При возникновении обстоятельств, приводящих к факту прекращения брачных отношений и распаду семьи, между супругами разгораются споры, в основе которых материальные претензии: имущественные или денежные.

Сегодня в центре внимания тема алиментов и возможность их начисления на денежные средства, полученные от продажи имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41 . Это быстро и бесплатно !

В счет алиментов

Ответ на вопрос, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, — утвердительный, если родитель сам решил выбрать такой способ реализации своих обязанностей относительно содержания своих детей. Закон предоставляет матери и отцу широкие полномочия по определению вида и размерам оказываемой ребенку финансовой помощи. В добровольном нотариальном соглашении родители могут прописать продажу квартиры и зачисление вырученных от сделки денежных средств на счет ребенка взамен многолетнего исполнения обязательств до наступления ему 18 лет. Делая такой серьезный шаг, родителю-плательщику важно обратить особое внимание на порядок заключения специального соглашения – именно нотариальный.

Все устные договоренности доказать в последующем вряд ли удастся, в результате чего алименты все-таки могут быть взысканы другой стороной. Приведем пример. Бывшие супруги после развода устно договорились, что отец продаст принадлежащую ему квартиру и передаст все денежные средства, полученные от продажи, на содержание ребенка. Отец свои слова сдержал, а мать, воспользовавшись отсутствием оформленных письменно бумаг о договоренности, решила взыскать алименты в судебном порядке. Суд был на ее стороне, поскольку основательно доказать факт устной договоренности отцу не представилось возможным.

Доход от продажи квартиры – не доход?

Прежде чем разбираться, необходимо понять, является ли этот доход доходом.

Некоторые юристы утверждают, что получение денег в результате совершения сделки купли-продажи – самый настоящий доход. Правда, в вопросе определения размера дохода мнения юристов разделяются:

Если квартира досталась по наследству:

Если имеет место продажа квартиры после вступления в наследство, то действуют те же правила, что и в предыдущем — в зависимости от года открытия наследства (до или после 2016 года) будет определён минимальный срок владения — 3 или 5 лет, после которых НДФЛ не нужно платить.

  • Первые утверждают, что доход — полная стоимость проданного жилья;
  • Другие пытаются высчитать разницу между стоимостью квартиры при приобретении и при продаже, определяя доходом именно эту сумму;
  • Третьи ориентируются по ситуации: если квартира продана с целью покупки нового жилья, дохода нет, если же намерения купить новое жилье не было – доход налицо.

Забегая наперед скажем, что ни одно из вышеперечисленных умозаключений неверно.

Доход подразумевает прирост, увеличение активов. А продажа квартиры – просто смена формы владения имуществом: сначала это было имущество в натуральной форме (квартира), а потом превратилось в имущество в денежной форме. Никакого дохода тут нет.

И хотя налоговое законодательство определяет доходы несколько по-другому, правила оплаты подоходного налога никак не соотносятся с правилами взыскания алиментов.

Таким образом, с продажи квартиры или другого имущества алименты не платятся. Прежде всего потому, что вырученные от продажи квартиры деньги не являются доходом.

С продажи квартиры алименты не платятся независимо от того, определено взыскание в процентах от дохода или в твердой денежной сумме. Правда, существует вероятность того, что в связи с улучшением материального положения плательщика размер алиментных выплат может быть увеличен.

Справедливо ли удерживать алименты с продажи квартиры?

На первый взгляд при прочтении семейного законодательства России, алименты на ребенка удерживаются со всех гражданско-правовых договоров, приносящих плательщику прибыль. А с прибыли, как мы знаем, и удерживаются выплаты на ребенка.

Однако если взглянуть на ситуацию под другим углом, то мы понимаем, что продажа дома не принесет вам дополнительных средств. Напротив, вы просто вернете стоимость жилья, купленного ранее, причем не обязательно в полном объеме, а отсюда получается, что с вас должны уже и удержать налоги и алименты. Согласитесь, не самая справедливая ситуация, и плательщик после такого вполне может попасть в новые долги.

Сделки по продажи недвижимости могут проводиться как с целью обогащения, так и для обычной конвертации денежных средств. Во втором случае, продавец, по совместительству алиментообязанный, не получает прибыль.

Поэтому, ответ юристов будет однозначный:

«Алименты с продажи квартиры или машины не подлежат удержанию, т.к. ущемляют права плательщика».

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

Как уже говорилось выше, продажа квартиры – это не доход, не обогащение, а смена формы владения своей собственностью. В таком случае алименты не взимаются.

Но бывают ситуации, когда продажа недвижимости приносит владельцу доход! Например, если сделки купли-продажи осуществляются в процессе экономической деятельности. Примерами таких сделок могут быть следующие:

  • Покупка квартиры, выполнение ремонта, меблировка и техническое оснащение, продажа по увеличенной цене;
  • Покупка земельного участка, межевание, возведение строений, продажа отдельных земельных участков вместе с жилой недвижимостью;
  • Покупка квартиры и сдача жилья в аренду или «под выкуп».

В таких и подобных случаях, при которых сделки купли-продажи недвижимости осуществляются с целью получения прибыли, алименты подлежат уплате. Но размер алиментов определяется не из общей стоимости проданной квартиры, а из суммы прибыли.

Как доказать, что продажа квартиры – не доход?

Несмотря на вышеизложенные доводы и вопреки здравому смыслу некоторые родители стараются взыскать алименты от продажи квартиры с бывшего владельца недвижимости. В суде предъявляются смелые требования (речь идет о 25-50% от стоимости жилья!) и предоставляются аргументы в пользу своего (вернее, детского) права.

А плательщику алиментов приходится доказывать, что вырученные от продажи квартиры деньги – вовсе не доход. И иногда это очень сложно.

Мужчина женился снова. В своей квартире выполнил перепланировку – увеличил число комнат, сделал хороший ремонт. И продал по вдвое большей цене, чтобы купить дом для проживания с новой семьей. Бывшая жена решила взыскать алименты в размере 25% от стоимости проданной квартиры.

Мужчина в суде должен доказать, что выполнял перепланировку и делал ремонт не с целью получения дохода от продажи квартиры. Доказательством этому может послужить факт приобретения нового жилья – на все вырученные от продажи квартиры деньги.

Квартира – в счет долгов

Иногда возникает еще одна щекотливая ситуация, связывающая алименты с продажей имущества. Это арест и реализация имущества (в том числе квартиры) должника для погашения задолженности по алиментам. Неужели можно лишиться квартиры из-за долгов по алиментам?

Закон устанавливает, что для взыскания суммы долга…

  • прежде всего — арестовываются банковские счета;
  • если банковских счетов нет или они пусты – накладывается арест на движимое имущество (автомобиль, бытовая техника, ценные бумаги);
  • в последнюю очередь — арестовывается недвижимость. Если долг не погашен своевременно и полностью, арестованная квартира продается с аукциона (как правило, по заниженной цене). Сумма долга по алиментам вместе с пеней в размере 5% за каждый день просрочки платежа передается получателю алиментов, остальная сумма возвращается бывшему владельцу квартиры.

Правда, тут действует строгое правило. Если квартира – единственное жилье должника, она не подлежит аресту. Лишь определенная часть (соответствующая сумме долга) может быть изъята у должника в судебном порядке – пользу получателя алиментов. Согласно последним нововведениям Минюста в ст. 446 ГПК РФ, если жилье должника вдвое превышает минимальную норму на человека — 18 кв. метров, то оно может быть пущено с «молотка». Но для этого, повторимся, нужны веские основания и крайняя форма задолженностей по алиментам.

Квартира — в счет алиментов

Семейный кодекс предусматривает возможность для родителя-алиментоплательщика – передать в собственность ребенка квартиру или другую жилую недвижимость вместо выплаты алиментов. С момента перехода права собственности на жилье выплата алиментов прекращается.

Приобретение квартиры в ипотеку:

Под ипотекой подразумевается залог недвижимости. Она передается банку в обеспечение обязательств по кредитному договору. Покупку жилья на заемные средства никак нельзя назвать доходом.

Продажа такой квартиры будет технически невозможна вплоть до полного погашения кредита, когда она освободится от залога. Любая попытка реализовать эту недвижимость будет заблокирована сотрудниками Росреестра, которые потребуют согласия банка.

Некоторым родителям этот вариант подходит как нельзя лучше. Вместо того, чтобы каждый месяц до самого совершеннолетия перечислять деньги, отец отдает ребенку квартиру. А сам начинает жизнь «с чистого листа». Главное – правильно оформить эту сделку.

Если между родителями будет заключено алиментное соглашение, в котором будет указано, что вместо алиментов отец передает в собственность ребенка жилье, а передача жилья будет оформлена в виде договора дарения, взыскание алиментов осуществляться не будет.

Схожие ситуации:

Дополнительные сложности при установлении необходимости платить алименты связаны со смежными ситуациями. Речь идет о случаях, когда продажа является не основанием для удержания средств в пользу несовершеннолетнего, а следствием недобросовестного поведения родителя. Рассмотрим и случаи использования принадлежащей должнику квартиры.

Если же один из родителей проявит оплошность и продаст квартиру второму родителю, от оплаты алиментов он не застрахован.

Поделиться:
Нет комментариев