Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Защита прав потребителей - Какие группы товаров бывают в магазинах

Какие группы товаров бывают в магазинах

Что такое продовольственные товары и что к ним относится


» Продовольственные товары на рынке — это готовая, переработанная продукция, прошедшая процедуры очистки и обработки на предприятиях, продукты питания, а также не подвергавшиеся изменениям сельскохозяйственные пищевые продукты, которые могут быть употреблены людьми в еде. К ним относятся мясомолочная продукция, овощи, фрукты, бутилированная вода и многое другое.Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей.

Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно. В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  • Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  • Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  • Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  • Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  1. гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т.

    д.);

  2. бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  1. товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  2. товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации.

А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта.

Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами.

В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму.

К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта.

Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара.

Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно.

К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть.

Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи?

Это основное качественное свойство любой пищевой продукции.

Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке.

Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке.

Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

  • Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.
  • Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д. Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
  • Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
  • Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий. Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.

Данная группа характеристик для продовольственных товаров в большинстве случаев контролируется государством и устанавливается в различных подзаконных актах. Обычно эти свойства представлены микробиологическими характеристиками продукции, такими как способность вызывать аллергию, воздействовать на функционирование тех или иных органов, содержание искусственных химических элементов и т.

д.К первичному сырью требования законодательства довольно мягкие. Достаточно в меру использовать химические удобрения и гормональные добавки в процессе производства, чтобы продукт мог получить доступ на рынок.

А вот к переработанной продукции закон ставит довольно-таки жесткие требования.

Так, законодательством установлен перечень химических добавок, которые не должны содержаться в любой пищевой продукции вообще, либо их содержание ограничено.Кроме этого, требования предъявляются и к самому технологическому процессу производства. Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
Например, нельзя использовать оборудование, содержащее вредные вещества, а при производстве необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Такие нормы могут быть установлены как для отдельного продукта, так и для группы товаров в целом.Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту.

Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях. В целом, предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров пищевого назначения, подразделяются следующим образом:

  1. производящие сырьевую продукцию;
  2. предприятия, осуществляющие производство гастрономических пищевых продуктов;
  3. организации, производящие готовое к употреблению продовольствие, например, консервированные товары и полуфабрикаты, а так же предприятия общественного питания.

Рынок имеет большое значение, как для производителей, так и для потребителей продовольственных товаров.

Данная система выполняет следующие функции:

  1. оздоровительная функция заключается в очистке рынка от некачественной продукции и нежизнеспособных предприятий.
  2. посредническая, так как рынок предоставляет площадку для товарообмена и непосредственно приобретения продуктов питания потребителями.
  3. ценообразующая функция включает в себя такие процессы, как соотношение спроса и предложения, конкуренцию в цене и в качестве, вследствие чего цены на отдельные товары растут, а на другие падают;
  4. информационная, связанная с распространением информации о товаре, его качестве и цене, а также о количестве спрос и предложения на тот или иной пищевой продукт;

Таким образом, именно рынок определяет, что и по какой цене продавать и покупать.Продовольственные товары могут реализоваться как на всем привычных рынках, так и в магазинах и крупных супермаркетах. Продажа продовольствия стала настоящей золотой жилой для посредников.

На сегодняшний день уже редко где можно купить даже картошку непосредственно от производителя.

Особенно это заметно в городах.Так как привычные всем базары заменили огромные магазины, то и условия, на которые нужно обращать внимание при покупке того или иного продукта, поменялись.

Во многом, именно из-за грязи и ненадлежащего хранения на рынках большинство из них были закрыты властями. Но и магазины не всегда блещут чистотой и гигиеной.

В основном это отражается на улучшении качества хранения товара. Условия хранения товаров можно разделить на три составные группы:

  • Санитарно-гигиеническая составляющая. Сюда входит и чистота помещений и сохранность качества самих продуктов.
  • Правильное размещение товара. К примеру, нельзя ставить хлебную продукцию и мясо на одну полку.
  • Соблюдение температурного режима хранения продуктов питания. Так, молочную продукцию необходимо хранить при температуре не выше 15 градусов по Цельсию.

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия.

И там чаще всего можно наблюдать нарушения требований законодательства по хранению продовольственных товаров.Законом предусмотрены следующие возможности для охраны прав потребителей продовольственной продукции:

  1. возмещение морального и материального вреда.
  2. возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью некачественной продукцией;
  3. соразмерное ухудшению качества уменьшение цены товара;
  4. возврат товара, подразумевающий возврат денег, уплаченных за него;

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве.

В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».Таким образом, при продаже недоброкачественных продуктов питания и халатного отношения к обеспечению надлежащего их хранения реализатор рискует потерей не только клиента, но и довольно крупных денежных средств.К сожалению, многие потребители не обращают внимания на качестве продуктов питания, так как их потребление происходит ежедневно и периодические отравления считаются в порядке вещей.Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Нередко приобретаемая нами техника выходит из строя задолго до того, как истекает её период Информация, содержащая правила продажи товаров дистанционным способом, размещена повсюду.

Рост популярности этого вида купли-продажи Нормы товарного соседства – это не прихоть, а необходимое условия сохранения продуктов питания в Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором проводится по строго регламентированному порядку.

Цель проведения контрольных мероприятий

Товарный классификатор

  Большая книга директора магазина 2.0.

Новые технологииКрок Гульфира Начинаем формирование ассортиментной матрицы с построения (или оптимизации) товарного классификатора. – это структура ассортимента, перечень классов, групп, подгрупп, категорий, составляющих ассортимент магазина[11].Назначение товарного классификатора – отражение структуры ассортимента в информационной системе компании для целей управления:• планирования показателей финансовой эффективности в разрезе категорий и подкатегорий;• организации мерчандайзинга (выкладки) товаров в торговом зале: товары, относящиеся к одной группе, должны иметь единоместное размещение.

– это структура ассортимента, перечень классов, групп, подгрупп, категорий, составляющих ассортимент магазина[11].Назначение товарного классификатора – отражение структуры ассортимента в информационной системе компании для целей управления:• планирования показателей финансовой эффективности в разрезе категорий и подкатегорий;• организации мерчандайзинга (выкладки) товаров в торговом зале: товары, относящиеся к одной группе, должны иметь единоместное размещение.

Товарные подкатегории или отдельные товары не могут иметь разные места расположения, так как это будет затруднять поиск аналогичных или комплементарных товаров для удовлетворения одной потребности.Исходя из сложившейся практики розничных компаний, товарный классификатор имеет до 5 уровней в иерархии Оптимальным является количество уровней от 3 до 5.Выделяют три основных уровня деления товарного классификатора.1-й, или высший, уровень классификации можно определить как класс товаров. Выделение класса товаров скорее свойственно магазинам крупного формата Например, продовольственные товары и непродовольственные товары или одежда и обувь, т. е. то, что в представлении покупателя объединено общим функциональным назначением Например, «продовольственные товары» – то, что едят, а «непродовольственные товары» – то, что никак не едят, «одежда» – то, что носят на теле, «обувь» – то, что носят на ногах Но в магазинах более мелкого формата или там, где все товары однородны (например, магазин торгует только одеждой, причем для определенного покупателя, скажем, для молодежи), выделение класса не обязательно.2-й уровень можно определить как товарную группу Это совокупность товаров, объединенных некими общими признаками – видом товара, способом производства и т.

д., например: молочные продукты, хлебобулочные изделия, женская одежда, мужская обувь, мебель, светильники, аксессуары для дома. Как правило, в магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого уже идет товарная категория.3-й уровень можно определить как товарную категорию[12].

Это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как сходные между собой, или товаров, объединенных совместным использованием Проще говоря, товарной категорией называется то, за чем покупатель идет в магазин. За молоком, кефиром и йогуртами (а не за молочными продуктами) За майкой, футболкой и свитером (а не за изделиями из трикотажа).

За туфлями, сапогами и босоножками (а не за обувью) За пылесосом, стиральной машиной и обогревателем (а не за бытовой техникой) За диваном в гостиную, письменным столом и книжным шкафом (а не за мебелью).Далее товарные категории делятся на подкатегории (другое название – субкатегории, или сегменты категории).

Например, молоко – по виду молока (коровье, козье) и/или по жирности Телевизоры – по виду (LED, LCD, плазменные, кинескопные) и/или по размеру диагонали.

Подкатегории выделяются на основе ключевых потребительских свойств товара – тех характеристик, которые находятся в верхних строчках рейтинга свойств товара в голове у покупателя, отражая его потребности.Самый низкий уровень обобщения (атомарный) – это потребность Как правило, в классификатор этот уровень детализации не попадает. Потребностями называют устойчивые сочетания основных свойств товара, которые имеют сформированный спрос у целевых покупателей. Например, в газированной минеральной воде (подкатегория) можно выделить следующие «потребности»:• газированная минеральная вода в маленькой упаковке ПЭТ (0,5–0,6 л) – недорого, удобно купить и сразу выпить или носить с собой;• газированная минеральная вода в средней упаковке ПЭТ (1–1,5 л) – недорого, удобно купить на несколько человек; подходит для стола или взятия с собой в дорогу;• газированная минеральная вода в большой упаковке ПЭТ (5 л и более) – наиболее выгодно по цене, удобно купить на семью на долгий период; подходит для готовки; • газированная минеральная вода в маленькой стеклянной упаковке (0,33– 0,5 л) – дорого и статусно, выше качество воды (обычно); идеально для сервировки стола.Через понимание покупательских сегментов ритейлер выбирает потребности, которые он будет удовлетворять в той или иной подкатегории.

Например, сельский магазин может не выбрать воду в стекле, так как у покупателей нет такой потребности, а городской супермаркет, напротив, сделает на этом упор.Пример товарного классификатора и характеристик товара подкатегории «Сырокопченые колбасы» показан на рис 2. 4.Рис 2. 4. Пример товарного классификатора и характеристик товара.Ключевыми характеристиками выбора сырокопченой колбасы будут (кроме цены): вид колбасы (основные вкусы/наполнители/состав), производитель (бренд), вид и объем упаковки.

Потребность в данном примере – брауншвейгская колбаса в нарезке в вакуумной упаковке. Эта потребность далее реализуется в разных брендах и разных ценовых сегментах. – это фундамент системы управления ассортиментом в розничной торговле.

Это «матрица» ритейлера для разглядывания, узнавания и анализа покупателя, которая должна максимально совпадать с его «матрицей» видения товаров в магазине.

с установленными долями групп/категорий можно сравнить с корзиной с множеством ячеек разного размера и формы, в каждую из которых «кладут» определенные товары.

Например, у нас магазин одежды. Сначала весь ассортимент делим на одежду женскую, мужскую, детскую – это будет самый верхний уровень обобщения в товарном классификаторе. Каждый вид одежды должен иметь определенную долю в ассортименте, например каждой группы одежды у нас будет по 33 % в ассортименте.
Каждый вид одежды должен иметь определенную долю в ассортименте, например каждой группы одежды у нас будет по 33 % в ассортименте.

Далее внутри каждой части определяем, какие виды одежды и в каком количестве мы будем представлять: либо по брендам, либо по видам одежды, либо по коллекциям. К примеру, мы решили, что женская одежда будет представлена тремя линиями: повседневная (casual) – 50 %, деловая (office) – 30 % и вечерняя (evening) – 20 % Далее делим повседневную одежду на капсулы, а капсулы – на виды одежды (капсула: жакет, юбка, брюки и т. д.). Самая маленькая ячейка (самый нижний уровень классификации) – это описание товарной позиции: жакет женский с длинным рукавом укороченный из хлопка с добавлением эластана.

Эта ячейка может быть заполнена определенным количеством жакетов: розового или зеленого цвета, с накладными карманами или без карманов, со вставками из кружева или с отделкой из меха – в зависимости от вкусов целевых покупательниц, модных тенденций сезона, предложений поставщиков и выбранной направленности магазина.Примеры составления товарных классификаторов (выдержки) представлены в табл 2. 1.–2. 4.Таблица 2.1. Продукты питания.Таблица 2.2.

Бытовая техника.Таблица 2.3. Текстиль для домаТаблица 2.4. Ювелирные украшенияНа практике составление товарного классификатора является одним из самых сложных этапов работы по формированию и оптимизации ассортимента. Во-первых, нет «универсальных», или стандартных, товарных классификаторов – каждый магазин или розничная сеть имеет собственный товарный классификатор.
Во-первых, нет «универсальных», или стандартных, товарных классификаторов – каждый магазин или розничная сеть имеет собственный товарный классификатор.

Это связано с различиями в ассортименте магазинов, поэтому группировка товаров также различается. К примеру, в супермаркете с небольшой торговой площадью две товарные группы – «Диабетическое питание» и «Здоровое питание» – могут быть объединены в одну группу с сокращением ассортимента внутри (например, не будет соевых продуктов или питания для спортсменов). В гипермаркете посуда и подарки будут составлять две разные товарные группы (категории), а в небольшом (около 500 кв.

м.) магазине посуда и подарки будут составлять одну категорию с двумя подкатегориями И в последнем случае в эту категорию уже не будут входить кастрюли, сковородки, ассортимент посуды станет ближе к подарочному: френч-прессы, чайные пары в подарочной упаковке, солонки-перечницы и т. д.При составлении товарного классификатора важно предусмотреть избыточное количество товарных групп и категорий, чтобы в дальнейшем при вводе новых видов товаров не возникало необходимости изменять сам классификатор и, соответственно, коды товаров.Следующий немаловажный момент – соблюдение внутренней логичности и системности при составлении товарного классификатора Логически правильный классификатор объединяет на одном уровне группы товаров с одинаковым уровнем обобщения.Правильно:• Автомасла:• автомасла импортного производства;• автомасла отечественного производства Неправильно:• Автомасла:• автомасла импортного производства;• автомасла отечественного производства;• автомасла марки «Х»Очень важно: товарный классификатор не может иметь таких групп, как «разное», или, например, «бакалея 1» и «бакалея 2».

Названия групп, подгрупп, категорий должны по смыслу отличаться друг от друга и подразумевать разное содержание – в каждой группе свой определенный набор товаров, который уже не может быть отнесен к другой группе, подгруппе, категории Это очень важный момент, от этого будет зависеть возможность (или невозможность) эффективного анализа ассортимента.Часто возникает вопрос, куда отнести сезонные товары, например перочинный нож, который появляется с «товарами для пикника», – относится к «посуде и аксессуарам для готовки/сервировки» или к «товарам для пикника»?

Салфетки новогодние относятся к «салфеткам» или к «новогодним сезонным товарам»? Как правило, если товар по своей сути может быть отнесен к основной (постоянной, не сезонной) товарной группе/категории, то он должен быть к ней отнесен. Например, салфетки новогодние – к «салфеткам».

В этом случае просто имеет смысл организовать дополнительную точку продаж новогодних салфеток рядом с другими новогодними товарами. А вот елочные игрушки, мишура, елки составят собственно сезонную категорию «новогодние товары».

Перочинный нож, который предназначен именно для походных условий, должен быть отнесен к «товарам для пикника».Таким образом, основа формирования ассортимента – это составление классификатора товаров, который, с одной стороны, должен соответствовать дереву покупательских решений целевой аудитории (об этом – в следующем разделе), с другой стороны – быть логически правильным, так как именно на нем строится вся учетная система.

И еще: нельзя забывать, для кого, в конечном счете, строится классификатор – для специалиста по закупкам, товароведа, оператора по приему товара, т. е. для тех, кто имеет прямое отношение к закупке и учету товародвижения.

Поэтому классификатор должен быть удобен для использования именно этим сотрудникам. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком Поделитесь на страничке Из книги автора Что такое товарный рынок?

Товарный рынок служит для торговли фьючерсами на сырье и первичные продукты, в частности нефть, медь, золото, кукурузу, пшеницу, кофе и какао.На этом рынке вы не можете продавать все что угодно и когда угодно.

Все сделки в этом секторе совершаются Из книги автора 6.2.2. Товарный знак Фирменный знак (логотип, товарный знак, торговая марка, торговый знак) – это оригинально оформленное обозначение, необходимое для распознавания услуг или товаров организации, однозначно идентифицирующее конкретную организацию в сознании Из книги автора 7.1 Фирменное наименование и товарный знак Полное фирменное наименование, включающее данные об организационно-правовой форме, указывается при регистрации фирмы в учредительных документах.

Также может быть приведено сокращенное наименование.

Оно может включать Из книги автора УРОК 15. Классификатор банков В программе предусмотрена возможность хранения информации о банках, в которых открыты счета как у собственных организаций, так и у сторонних субъектов хозяйствования (поставщиков и покупателей, клиентов и партнеров, и т. д.). Для этого Из книги автора УРОК 21.

Классификатор стран мира В классификаторе стран мира ведется перечень государств, из которых поступают импортные или куда отгружаются экспортные товарно-материальные ценности либо услуги, а также гражданами которых являются физические лица.

Информация, которая Из книги автора Товарный фетишизм. В условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, общественная связь между людьми, существующая в процессе производства, проявляется лишь через посредство обмена вещами- товарами. Судьба Из книги автора 3. Товарный бум Хотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и вкладчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше.

Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов. Из книги автора 4. Товарный фетишизм и его тайна На первый взгляд товар кажется очень простой и тривиальной вещью. Его анализ показывает, что это – вещь, полная причуд, метафизических тонкостей и теологических ухищрений.

Как потребительская стоимость, он не заключает в себе ничего Из книги автора Вопрос 15.

Статистика рынка труда. Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ) В составе статистики рынка труда выделяют следующие подразделы:1) статистика экономически активного населения;2) статистика занятости и безработицы;3) статистика рабочего времени;4) статистика Из книги автора Фирменное наименование и товарный знак При регистрации предприятия очень важно правильно выбрать фирменное наименование предприятия. Фирменное наименование имеет не только рекламное значение, о котором мы уже говорили, но и серьезные юридические последствия.С 1 января Из книги автора Товарный портфель Теория утверждает также, что следует дифференцированно управлять различными товарами (особенно в плане инвестиций) в зависимости от:• их относительной доли рынка,• темпов расширения рынка.Из этой теории возникла знаменитая «Бостонская матрица» (см.

  1. Знание покупателя
  2. Стандарт работы, или Долгосрочный успех магазина № 5[7]
  3. Принципы ценообразования в рознице
  4. Паблик Рилейшнз
  5. Знание товара
  6. Фонд оплаты труда
  7. Грамотный промоушн-микс: как привлечь внимание к магазину и стимулировать продажи
  8. Виды оценки
  9. Активная продажа
  10. Нормирование количества SKU в ассортименте
  11. Фундамент активной продажи необходимые знания
  12. Шаг 3. Развитие беседы, выяснение запросов и потребностей
  13. Новый или случайный покупатель
  14. Персонал и корпоративная культура компании
  15. Управление товарными запасами
  16. Правила подбора кадров
  17. Адаптация и введение в должность
  18. Дерево покупательских решений
  19. Пять аспектов управления персоналом магазина
  20. Заключение
  21. Что и как оценивать
  22. Знание, почему эти покупатели покупают этот товар и каковы их запросы, потребности и ожидания от процесса обслуживания в вашем магазине
  23. Знание стандартов обслуживания покупателей, принятых в вашем магазине
  24. Покупатель
  25. ВОПРОСЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  26. Роль товарной категории и установление цены
  27. Уровень 3 Выкладка товаров
  28. Практика привлечения и удержания покупателей
  29. Ценовая сегментация ассортимента
  30. Мотивация персонала в рамках подхода «управление по целям»
  31. Шаг 1. Приветствие
  32. Анализ ассортимента: прибыль или оборот?
  33. Анализ качества управления ассортиментом
  34. ГЛАВА 5 Правила продажи и обслуживания
  35. Это сладкое слово «лояльность», или Долгосрочный успех магазина № 6
  36. Законы зрительного восприятия цвета
  37. Реклама
  38. Стимулирование продаж
  39. Выбор стратегии ценообразования
  40. Стратегия компании и управление персоналом
  41. Шаг 5. Работа с вопросами, сомнениями и возражениями покупателя. Помощь в принятии решения о покупке
  42. Глава 3 Мерчандайзинг
  43. Брендинг, или Долгосрочный успех магазина № 3
  44. Дефицит товарного запаса
  45. Уровень 1 Внешний вид магазина
  46. Приверженец, или Лояльный покупатель
  47. Проведение инвентаризации
  48. Уровень 2 Планировка и зонирование торгового зала
  49. Глава 4 Управление торговым персоналом
  50. Шаг 2. Начало беседы
  51. Термины, которые нужно знать каждому руководителю магазина
  52. Контроль качества, или Долгосрочный успех магазина № 4
  53. Целевой подход к управлению персоналом магазина
  54. Покупатель и магазин: желаемое и действительное
  55. Планирование продаж
  56. Список литературы
  57. Распределение функциональных обязанностей между должностями
  58. Читать книгу целиком на Litres
  59. Шаг 7. Прощание с покупателем
  60. Немного о личной мотивации
  61. Ценовая чувствительность спроса и факторы, влияющие на ее изменение
  62. Структура компенсационного пакета для продавцов-консультантов
  63. Расчет издержек как важная составляющая ценообразования
  64. Навыки активной продажи и обслуживания покупателей
  65. Система обучения торгового персонала
  66. Мотив или стимул?
  67. Контроль и оценка: на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал
  68. Владение информацией, или Долгосрочный успех магазина № 2
  69. Товар и покупатель классификация товара
  70. Потенциальный покупатель
  71. Глава 2 Ассортимент и цены
  72. Формирование ассортимента магазина
  73. Готов ли ваш персонал к встрече с покупателем?
  74. Виды и функции контроля
  75. Квалификация персонала: знать, уметь, делать
  76. Директ-маркетинг
  77. Это непонятное слово – миссия
  78. Три уровня мерчандайзинга
  79. Продавцы и методы работы, которые они выбирают
  80. Шаг 6 Завершение продажи на кассе, предложение сопутствующих товаров
  81. Портрет типичного потребителя нашего времени
  82. Оперативные вопросы управления ассортиментом
  83. Технология подбора и первичного обучения торгового персонала
  84. Организация закупок
  85. Конкурентная стратегия, или Долгосрочный успех магазина № 1
  86. Организация системы мерчандайзинга в магазине
  87. Расстановка бойцов на поле боя
  88. Шаг 4. Рассказ о товаре на основании потребностей
  89. Что скрывается за словом «мерчандайзинг»[21]
  90. Цена с точки зрения покупателя
  91. Освещение в магазине и зрительное восприятие
  92. Измерение эффективности системы мерчандайзинга
  93. План-фактовый анализ
  94. Рекламно-информационная поддержка
  95. Что дает грамотная должностная инструкция

138 Автор статьи Время на чтение: 12 минут 6 марта 2021 5919 В торговле, маркетинге и экономике важное место занимает классификация товаров. В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить все продукты труда, в зависимости от их свойств, назначения, уникальных характеристик, и для чего это необходимо. Содержание: Многие продукты потребления, которые продаются и покупаются людьми по обоюдному соглашению сторон, являются не просто вещью, а товаром.

Товар — это полезный предмет, который был получен в результате труда человека и принял участие в обмене на аналогичный по стоимости объект. Современное производство поставляет на рынок огромный ассортимент продукции, которая должна обладать определенными характеристиками, функциями и приносить пользу потребителю. Но из-за невероятного многообразия выпускаемых товаров, пропадает возможность оценки их свойств по каким-то общим критериям.

Для упорядочения многочисленного ассортимента в торговле и экономике его принято классифицировать. Классификация товаров — это распределение объектов рыночного обмена на категории и группы по определенным параметрам для упорядоченного и более внимательного изучения. Важно! Классификация может производиться как по строго регламентированным документам, так и более поверхностно группировать продукты на классы.

Без организованной систематизации рекламная, производственная, транспортная и рыночная деятельности придут в состояние хаоса.

Назначение классификации товаров:

  1. Выявление общих характеристик, которыми должна обладать продукция, в зависимости от группы.
  2. Изучение потребительского спроса.
  3. Упрощение изучения изделий, их свойств и качеств.
  4. Определение единых стандартов для конкретного вида продукции.
  5. Укрепление международной торговли.
  6. Контроль за упаковкой, транспортировкой и правильным хранением ассортимента.
  7. Организация проверки качества на производстве.
  8. Прогнозирование ценообразования.
  9. Введение сертификации и стандартизации.

Важно! Без составления организованных классификаторов невозможно добиться стабильного качества, назначить адекватную стоимость для предлагаемой продукции, а также закрепиться в международной торговле.

При выходе на рынки других стран производитель должен учитывать местные системы классификации и требования, предъявляемые к данной категории товара. Роль классификации в рыночной сфере огромна.

Она помогает как покупателю, так и производителю товаров. С ее помощью определяются свойства, которыми должны обладать предметы той или иной категории, вводятся более строгие проверки качества.

Знание необходимых свойств товара помогает предприятиям выпускать востребованную, качественную и безопасную продукцию. Выполнение требований к транспортировке и хранению продукта сохраняют его пользу. Службы маркетинга, опираясь на классификацию товаров по цене, качеству и прочим параметрам, проводят успешные рекламные компании и помогают развитию фирм.

А покупателю легче найти в магазине именно то, что ему нужно. Все товары можно разделить на огромное множество групп, списков и категорий, в зависимости от требуемых в данный момент свойств. Рассмотрим самые распространенные методы группирования.

Используется для производства, продажи и правильного хранения продукции. Делит товары на две группы:

  1. Непродовольственные
  2. Продовольственные

Относится к наиболее полной и обширной системе разделения товаров и направлена на облегчение проведения стандартизации и сертификации.

Определяется Общероссийским классификатором стандартов и используется для определения требований для проведения контроля качества.

Разделяет предметы по их назначению и отраслевому происхождению. Разделяет товары, предназначенные для международной торговли, помогает наладить торговлю между странами.

Учитывает внешнеэкономические факторы и зарубежные требования к выпускаемой продукции. Практически дублирует торговую классификацию, но имеет специфические функции и особенности.

Этот метод используется исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Позволяет изучить принципы определения необходимых свойств и виды товара. Зависят от конкретной потребности сгруппировать товар в данный момент.

Разделяют продукты по таким характеристикам, как цель применения, потребительские особенности, местоположение производства, условия эксплуатации, предметы индивидуального и общественного пользования и прочее. Важно! В России наиболее часто используются два типа классификации товаров — торговая и экономико-статистическая. После предварительного анализа данных, полученных в результате сортировки продукции, определяются основные стандарты для различных сегментов рынка.

Эта сортировка активно применяется в торговле.

С ее помощью производитель может выпускать продукцию, свойства которой в полной мере удовлетворят потребителя, а транспортные компании, склады и точки продаж получают достоверную информацию о перевозке и правильном хранении изделия.

Торговая классификация разделяет товары на продовольственные (продукты питания) и непищевые промышленные товары (промтовары).

Съедобные, или продовольственные продукты можно поделить на множество групп:

  • По назначению: для массового потребления, лечебные и диетические, детское питание, пробиотики и пребиотики.
  • По сорту: товары низшей, высшей категории и нормальные по качеству.
  • По происхождению: растительного, животного, минерального.
  • По торговому предназначению: гастрономические и бакалейные.
  • По срокам годности: скоропортящиеся и пригодные к длительному хранению.

В категорию непродовольственных товаров также входит множество групп, которые различаются по признакам:

  1. Галантерейные товары.

    Этому понятию соответствует ассортимент кожаных изделий, ниток, сумок, перчаток, фурнитуры.

  2. Прочее. В перечень промтоваров входит все, что создается для комфортной жизни, например, медицинская продукция, канцелярские принадлежности, транспорт для личной или общественной эксплуатации и многое другое.
  3. Изделия эстетического назначения.

    Товары народного промысла и предметы искусства, украшения, ювелирные изделия.

  4. Продукция для личной гигиены.

    Подразумевает разновидности предметов личного пользования — косметику, парфюмерию, моющие средства.

  5. Бытовые и электрические товары.

    В категорию входят домашняя техника, различные приборы и комплектующие к ним.

  6. Продукты нефтепереработки. Сама нефть и горюче-смазочные материалы.
  7. Текстильные. Одежда, обувь и предметы обиходы, изготовленные из тканей.
  8. Посудохозяйственные.

    Объединяют инструменты, посуду, изделия из пластика, бытовую химию и прочее.

Важно! Учебная классификация изучает принципы торговой сортировки и также делит все товары на продовольственные и непродовольственные. При этом изделия разбиваются на множество групп и подгрупп для детального изучения их свойств.

Торговая классификация представляет собой огромный список, состоящий из сотен смешанных пунктов и уточнений. Многие товары могут подходить сразу для нескольких категорий, к примеру, любой продукт питания может оцениваться сразу и по происхождению, и по срокам хранения, и по сорту.

А косметическая продукция попадает и в категорию хозтоваров, и в предметы личного пользования. Такие примеры можно приводить бесконечно. В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара.

Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.

Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.

Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.

Важно! Главный признак экономико-статистической группировки — неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом.

Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие.

Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета. Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации — Единой системой кодирования и классификации данных.

Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

  1. Группы.
  2. Подклассы.
  3. Классы.
  4. Подгруппы.
  5. Виды продукции.

Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе. В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  • Медицинская техника.
  • Авиационная техника.
  • Конденсаторы.
  • Атомная техника.
  • Оборудование для сельхозтехники.
  • Оружие огнестрельное.
  • Изделия из стекла и фарфора.
  • Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  • Трикотажные изделия.
  • Мех и изделия из него.
  • Продукция животноводства.
  • Мебель.

Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.

Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса. Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

  • Экономико-статистическую
  • Для упорядочения продукции по свойствам и более внимательного ее изучения
  • Одно из двенадцати чисел, отображающее принадлежность товара к группе
  • Для разделения товаров на пищевые и непродовольственные
  • Для присвоения кода каждой позиции товара
  • 4 Что называют промтоварами?
    • Любая продукция, изготовленная на производстве
    • Галантерейные и тканевые товары
    • Все непищевые промышленные товары

    Следующий вопрос Вопрос 4 из 7

  • Все прочие классификации товаров
  • 6 Из чего состоит код, присвоенный позиции при экономико-статистической классификации?

    • Семизначный код, число проверки и принадлежность товара к группе
    • Шестизначный код, число проверки и принадлежность товара к группе
    • Одно из двенадцати чисел, отображающее принадлежность товара к группе

    Следующий вопрос Вопрос 6 из 7

  • Стандартный
  • Все непищевые промышленные товары
  • 1 Для чего нужна классификация товаров?
    • Для учета всей продукции, которая производится человеком
    • Для упорядочения продукции по свойствам и более внимательного ее изучения
    • Для быстрой транспортировки товара

    Следующий вопрос Вопрос 1 из 7

  • Стандартная
  • 3 Как называется классификатор, позволяющий наладить торговлю между странами?
    • Внешнеэкономический
    • Международный
    • Стандартный

    Следующий вопрос Вопрос 3 из 7

  • Галантерейные и тканевые товары
  • 7 Какая классификация очень похожа на торговую?

    • Стандартная
    • Классификация по торговому предназначению
    • Учебная

    Следующий вопрос Вопрос 7 из 7

  • Учебная
  • Для облегчения процессов сертификации
  • Учебную
  • Семизначный код, число проверки и принадлежность товара к группе
  • 5 Какую классификацию представляет Общероссийский классификатор продукции?
    • Учебную
    • Экономико-статистическую
    • Все прочие классификации товаров

    Следующий вопрос Вопрос 5 из 7

  • Любая продукция, изготовленная на производстве
  • Шестизначный код, число проверки и принадлежность товара к группе
  • Для учета всей продукции, которая производится человеком
  • Международный
  • Классификация по торговому предназначению
  • Для быстрой транспортировки товара
  • 2 Для чего используется торговый классификатор?
    • Для облегчения процессов сертификации
    • Для присвоения кода каждой позиции товара
    • Для разделения товаров на пищевые и непродовольственные

    Следующий вопрос Вопрос 2 из 7

  • Внешнеэкономический

Понравилась статья?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+