Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как рассчитать 3 таблицу в бонитировке по молочному скоту

Как рассчитать 3 таблицу в бонитировке по молочному скоту

Бонитировка крупного рогатого скота


Содержание: Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.

Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  1. конституционные и экстерьерные особенности;
  2. молочная продуктивность животных;
  3. насколько окупаются затраты кормов;
  4. скороспелость молодняка;
  5. живой вес;
  6. соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм. Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  1. все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  2. проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  3. подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  4. проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  5. уточняются записи по племенному учету.
  6. определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип.

Животные могут быть как чистопородными, так и помесными. Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами.

Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%. Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе. Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей.

Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени.

Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом. Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей Телосложение со статями Что должно быть для высшего балла Основные баллы Коэффициенты Итог Насколько животное соответствует породному типу Пропорциональность туловища, соответствие направлению 5 4 20 Наличие хорошо развитой мускулатуры, отсутствие грубости в костяке 5 2 10 Экстерьерные стати: голова, шейный отдел Голова должна быть типичной для породы.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей Телосложение со статями Что должно быть для высшего балла Основные баллы Коэффициенты Итог Насколько животное соответствует породному типу Пропорциональность туловища, соответствие направлению 5 4 20 Наличие хорошо развитой мускулатуры, отсутствие грубости в костяке 5 2 10 Экстерьерные стати: голова, шейный отдел Голова должна быть типичной для породы.

Шейный отдел с хорошо развитыми мышцами 5 1 5 Грудина Должна быть широкой, округлой, хорошо развитой. 5 2 10 Холка. Спинной и поясничный отделы Холка должна быть широкой и мясистой с ровной верхней линией.

Отлично развитая мускулатура 5 3 15 Крестцовая часть Ровная, широкая, длинная.

Хвост должен быть посажен правильно 5 3 15 Окорочная часть С хорошо развитыми мышцами, которые доходят до скакательных суставов. 5 2 10 Конечности Правильная постановка и крепкие копыта 5 3 15 Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.

«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность.

Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей — правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.
После того как будет произведена оценка, поголовье подразделяют на классы:

  1. Внеклассные — 50 баллов и ниже.
  2. I класс — 61–70 баллов;
  3. II класс — 51–60 баллов;
  4. элита — 71–80 баллов;
  5. рекорд элита (животное должно набрать больше 81 балла)

После того как будут получены все результаты, учтены индивидуальные особенности, можно приступить к определению назначения скота, и происходит это следующим образом:

  1. селекционные животные, которые войдут в племенное ядро, — около 20% от коров, входящих в маточное поголовье.
  2. к племенному ядру относят лучшую часть стада, куда входит 60% животных от всего их количества;

От животных, входящих в племенное ядро, оставляют преимущественно телок, которые в будущем будут использоваться как ремонтный скот.

Приплод коров, составляющих селекционную группу, а именно бычков, также оставляют на ремонт. Если молодняк не имеет племенную ценность, то он отправляется на мясо, после откорма. В общем и целом, бонитировка позволяет выявить как лучших, так и худших животных. Последних выбраковывают из хозяйства. Приглашаем вступить в наш и или , где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Приглашаем вступить в наш и или , где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород

27.02.2017 24372 Источник: Утверждена Минсельхозом СССР 10.07.74 г. 1. В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.2. Крупный рогатый скот бонитируют в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.3.

Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций (госплемобъединений) и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающие породу.4. Для проведения бонитировки:- подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока;- оценивают животных по экстерьеру и конституции;- определяют пригодность коров к машинному доению;- взвешивают каждое животное (коров на 2—5-м месяцах после отела);- проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют.5.

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток. 6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных.

По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.7. Не применяется.8. К помесям относят животных, полученных:а) в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных в письме Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г.

№ 18-06/577

«О порядке определения происхождения (породности) племенных животных»

;б) при разведении помесей “в себе”, за исключением случаев, предусмотренных письмом Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31.12.97 г. № 18-06/577;в) при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями.Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (табл.

1). Таблица 1: Определение степени породности животных при скрещивании Породность матери Породность отца чистопородный IV поколение(кровность 15/16) III поколение*(кровность 7/8) Степень породности животного Чистопородная Чистопородные — — IV поколение (15/16) Чистопородные IV поколение (15/16) — III поколение (7/8) IV поколение (15/16) или чистопородные IV поколение (15/16) III поколение (7/8) II поколение (3/4) III поколение (7/8) III поколение (7/8) II поколение (3/4) I поколение (1/2) II поколение (3/4) III поколение (3/4) II поколение (3/4) Местная I поколение (1/2) I поколение (1/2) I поколение (1/2) * Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики. 9. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относят к помесям I—II поколений (1/2—3/4 кровности) этой породы.10.

При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом:а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению;б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе;в) потомство, полученное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе);г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности) “в себе” в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы.Потомство от разведения помесей III и IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным. 11. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию (приложение 2 и приложение 3).Минимальные требования по удою (приложение 2) установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%.

При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц. (В извлечении).12. Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц.Среднюю жирность молока вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

(п.12 не применяется в племзаводах и в племрепродукторах, см.

Правила оценки молочной продуктивности коров молочно-мясных пород. СНПплем Р 23-97)13. Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов—по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных—по средней продуктивности за любые три лактации.В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.14.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.15.
Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.15.

Для определения свойств молокоотдачи на 2—3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров.

При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин).

Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости (приложение 5). 16. Оценку коров по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяцах лактации 1-го и 3-го отелов. Если оценка не проводилась после 1-го отела, это делают после 2-го отела.Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста.Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.17.

При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, у быков — на крепость поясницы и особенно задних конечностей, у коров — на величину вымени, его форму и пригодность к машинному доению.

Телосложение быков и коров оценивают по 10-балльной шкале с точностью до 0,5 балла. В таблице 2 и таблице 3 приведены шкалы 10-балльной оценки коров и быков по экстерьеру.Балльную оценку дополняют обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера.

Таблица 2: Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции Общее развитие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл 1. Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы 3 2. Вымя * Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей 5 3.

Ноги передние и задние Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт 2 Сумма баллов 10 * — Различают три основные формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Таблица 3: Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции Общее развитие и стата Показатели, учитываемые при оценке Балл 1.

Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк 4 2.

Стати экстерьера А) голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад 4 Б) крепость и постановка ног — передних и задних, крепость и форма копыт 2 Сумма баллов 10 18. Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:отлично -5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1.Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5).Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 ) Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции Общее развитие и стати Перечень недостатков 1.
Оценку молодняка по экстерьеру проводят по пятибалльной шкале:отлично -5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2, плохо — 1.Допускают уточнения пятибалльной оценки путем применения полубаллов (4,5; 3,5).Оценку отлично (балл 5) дают животному при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком костяке, без переразвитости и грубости.( табл 4 ) Таблица 4: Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции Общее развитие и стати Перечень недостатков 1.

Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный.

Мускулатура рыхлая или слаборазвитая.Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо. Стати экстерьера 1) голова и шея Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.

2) грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками 3) холка, спина Холка раздвоенная или острая.

Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная 4) средняя часть туловища У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое 5) зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость 6) вымя и соски Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями 7) ноги передние и задние Соски короткие, сближенные, ненормально развитые, непригодные к машинному доению п. 2.2. Правил машинного доения коров, изд.

1972 г. 19. Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров — по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей — по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняка — по генотипу, экстерьеру и развитию.20. По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.

Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным. А. Определение класса коров21. Класс коровы по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл.

5) в соответствии с суммой полученных баллов:элита-рекорд при оценке 80 баллов и вышеэлита 79—70 балловI класс 69—60 балловII класс 59—50 баллов Таблица 5: Шкала оценки коров по комплексу признаков а) молочная продуктивность (всего 60 баллов) Уровень продуктивности в процентах к требованиям I класса (приложения 2 и 3) Балл 60—69 20 70—79 25 80—89 28 90—99 31 100—109 34 110—119 37 120—129 40 130—139 43 140—149 46 150—159 49 160—169 52 170 и более 55 Если показатели продуктивности коровы одновременно по удою и по содержанию жира выше требовании I класса, к общему баллу за уровень продуктивности добавляют дополнительно 3 балла, а при одновременном превышении требовании I класса по удою, содержанию жира и белка (приложение 6) — 5 баллов. б) экстерьер, конституция, развитие (всего 24 балла) Признаки Балл Оценка экстерьера: 6,0—6,5 балла 5 7,0—7,5 7 8,0—8,5 9 9 баллов и более 12 Скорость молокоотдачи при выдаивании машиной (табл.

Рекомендуем прочесть:  Что такое снт и ижс

7) 10 Живой вес (приложение 2): 85—99% стандарта 1 класса 1 стандарт 1 класса и выше 2 в) генотип (всего 16 баллов) Признаки Балл 1 поколение (кровность 1/2) 1 11 поколение (кровность 3/4) 2 III поколение (кровность 7/8) 4 IV поколение (кровность 15/16) 5 Чистопородные 6 Мать 1 класса 1 Мать класса элита 2 Мать класса элита-рекорд 3 Отец класса элита 2 Отец класса элита-рекорд 3 Отец оценен по качеству потомства не ниже 3-й категории: по удою дочерей 2 по жирномолочности дочерей 2 Сумма баллов 100 22. Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе от 0,10 до 0,49 % и ниже от 0,10 до 0,39 %, требования к уровню удоев для отнесения этих коров к тому или иному классу устанавливают по таблице 6.

Таблица 6: Требования по удою коров при различной жирности молока Содержание жира в молоке (в %) по сравнению со стандартом +0.4 +0.49 +0,3 +0,39, +0,2 +0,29 +0,1 +0,19 -0,1 -0,19 -0,2 -0,29 -0,3 -0,39 В процентах от стандарта I класса по молочной продуктивности 91 93 95 97 110 120 130 Для коров, имеющих жирность молока ниже требований по породе на 0,4 % и более, балл за молочную продуктивность устанавливают по количеству молочного жира соответственно стандарту I класса (приложение 2), повышенному на 40 %. Максимальная оценка таких коров 34 балла.Для коров, имеющих жирность молока выше требований по породе более чем на 0,5 %, требования по удою устанавливают исходя из стандарта по продукции молочного жира.

Пример. Фактический удой коровы симментальской породы за три лучшие полновозрастные лактации составил 3500 кг при 4,0 % жира в молоке. Жирность молока превосходит стандарт (3,8 %) на 0,2 %. Поэтому требования по удою, согласно ( табл.

6), снижаются, а именно: 2900 кг Х 95: 100 = 2755 кг. От этого стандарта, вычисленного с поправкой на жирность молока, фактический удой коровы (3500 кг) составляет 127 %, и по итоговой шкале ( табл. 5) корова получит 40 баллов. Поскольку корова превышает стандарт по удою и одновременно по содержанию жира в молоке она дополнительно получает 3 балла, и общая, её оценка по молочной продуктивности составляет 43 балла.

Если бы эта корова превосходила минимальные требования одновременно и по содержанию белка в молоке, она получила бы дополнительно не 3, а 5 баллов и ее общая оценка по продуктивности составила бы 45 баллов.23. Оценку коров по скорости молокоотдачи проводят по показателям таблицы 7. Таблица 7: Минимальные требования для оценки коров по скорости молокоотдачи Удой в сутки (кг) Оценка в баллах при скорости молокоотдачи, (кг/мин) 10 8 6 4 2 10—11,9 1,0 0,9 0.85 0,75 0,7 12—13,9 1,1 1.0 0,95 0.85 0,8 14—15,9 1,2 1,1 1,05 0,95 0,9 16—17,9 1.3 1,2 1,15 1,05 0,95 18-19,9 1,4 1,3 1.2 1,1 1,0 20—21,9 1,5 1,4 1,3 1.2 1,1 22—23,9 1,6 1,5 1.4 1.3 1,2 24—25,9 1,7 1.6 1,5 1,4 1,3 26—27,9 1,8 1,7 1.6 1,5 1,4 28—29,9 1,9 1,8 1.7 1.6 1,5 30 и выше 2,0 1,9 1.8 1,7 1.6 Примечание.

При доении двухтактными аппаратами требования повышаются на 10%.24. К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7/8 кровности), к классу элита — не ниже II поколения (3/4 кровности).25.

К классам элита-рекорд и элита относят коров при живом весе не ниже требований I класса.26.

При наличии у коровы одной и более дочерей класса элита она получает 3, а класса элита-рекорд— 5 баллов сверх предусмотренных в шкале.

Дополнительно полученные баллы за качество потомства включаются в итоговую оценку коровы при определении класса по комплексу признаков (в пределах 100 баллов).27. Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой А; например элита А.Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой Б, например элита Б.Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами, например элита АБ.Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с повышением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

Б. Определение класса быков28. Класс быка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 8 ) в соответствии с суммой полученных баллов: элита-рекорд при оценке 80 баллов и вышеэлита 79—70 балловI класс 69—60II класс 59—50 Таблица 8: Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков Признаки Балл а) экстерьер и развитие (всего 30 баллов) Балл за экстерьер: 8—8,5 15 9 и более 20 По живой массе 1 класс 5 Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10 б) генотип (всего 70 баллов) Мать 1 класса 15 Мать класса элита 20 Мать класса элита-рекорд 25 Содержание жира (%) в молоке матери не ниже требований 1 класса 1,5 Отец класса элита 20 Отец класса элита-рекорд 25 Сам производитель или его отец оценен по качеству потомства: а) 3- категория по удою дочерей 6 3- категория по жирности молока дочерей 5 б) 2- категория по удою дочерей 7 2- категория по жирности молока дочерей 6 в) 1- категория по удою дочерей 8 1- категория по жирности молока дочерей 7 Сумма баллов 100 * Быки-производители оцениваются по качеству потомства в соответствии с инструкцией МСХ СССР.

Если отцу быка присвоена племенная категория, количество баллов оцениваемому быку-производителю устанавливают: за отца класса элита-рекорд — по первой категории, класса элита — по второй категории, I класса — по третьей категории. 29. К классам элита-рекорд и элита относят быков при живом весе не ниже стандарта 1 класса ( приложение 4) и не ниже IV поколения (15/16 кровности).30.

Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

В. Определение класса молодняка31.

Требования по живому весу для молодняка разного возраста приведены в (приложении 4).

Для нетелей старше 24 месяцев принимаются те же требования по живому весу, что и для коров-первотелок.32. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливают по шкале (табл. 9) в соответствии с суммой полученных баллов:элита-рекорд при оценке 40 баллов и вышеэлита 39—35 балловI класс 34—30II класс 29—25 Таблица 9: Шкала оценки молодняка по комплексу признаков Признаки Баллы бычки телки а) генотип (всего 30 баллов) I поколение (кровность 1/2) — 2 II поколение (кровность 3/4) * 3 3 III поколение (кровность 7/8) 5 5 IV поколение (кровность 15/16) 7 7 Чистопородные 8 8 Мать II класса — 3 Мать I класса 4 6 Мать класса элита 6 9 Мать класса элита-рекорд 8 11 Отец класса элита 7 9 Отец класса элита-рекорд 9 11 Отец оценен по потомству ** а) 3-я категория 3 — б) 2-я категория 4 — в) 1-я категория 5 — б) экстерьер и типичность (всего 10 баллов) 3 балла — 4 3.5 6 6 4.0 8 8 4.5 — 5.0 10 10 в) развитие (всего 10 баллов) По живому весу 11 класс (85% от стандарта 1 класса) — 6 По живому весу 1 класс 8 8 Живой вес на 5% и более выше требований 1 класса 10 10 Сумма баллов 50 * Для бычков, полученных от вводного скрещивания.** Присвоена категория по удою или содержанию жира в молоке.Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требованиям II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+