Главная » Покупка » Банковская ячейка при покупке квартиры. Плюсы и минусы

Банковская ячейка при покупке квартиры. Плюсы и минусы

Что это такое?

Банковская ячейка представляет собой сейф в охраняемом хранилище банка. Это закрытый металлический ящик (ячейка), один ключ от которого передается клиенту, а другой остается сотруднику банка. Для аренды ячейки необходимо заключить договор с банком и оплатить арендную плату.

Для сделок купли-продажи сейф арендуется минимум за день до подписания купчей. Покупатель (именно он и является арендатором ячейки) прячет нужную сумму в сейф, получает ключ и после подписания договора передает его продавцу. Однако для того чтобы в банке смогли пропустить бывшего владельца к ячейке, необходимо будет предъявить ряд документов, подтверждающих не только факт подписания договора купли-продажи, но и его регистрации в Росреестре.

Все эти условия оговариваются еще на этапе подписания договора аренды банковской ячейки. В Сбербанке РФ, а также многих других банках этот договор подписывается тремя сторонами:

Образец договора аренды:

Перед оформлением и подписанием сделки купли-продажи, обязательно изучите все документы.

Любая ошибка приведет к тому, что придется все бумаги переделывать.

Это огромная трата времени и нервов. Обращайте внимание на мелочи!

Ячейка расположена в особом помещении без окон, с видеонаблюдением и специальными стенами из металла. Для размещения наличных вполне достаточно арендовать среднюю по размеру ячейку с высотой от 20 см.

Расчеты через банковскую ячейку в альтернативных сделках

В альтернативных сделках и в цепочках квартир денежные расчеты имеют свои особенности. В частности, там арендуют не одну, а две или несколько банковских ячеек, и доступ к ним оформляют отдельными допсоглашениями для каждого получателя денег.

Как увязать воедино интересы сразу нескольких участников альтернативной сделки при передаче денег, мы рассказали в отдельной заметке:

Организовать процесс передачи денег в сделке с недвижимостью, и увязать его с процессом регистрации, можно самостоятельно. А можно поручить эту процедуру сторонним исполнителям, которые помогут правильно составить условия доступа к банковским ячейкам, и сами зарегистрируют весь пакет документов. Особенно эта услуга может быть актуальна в случаях сложных альтернативных сделок и цепочек квартир.

Сторонним исполнителем может выступать как представитель специализированной конторы (услуги регистрации), так и риэлтор из агентства недвижимости (если оно присутствует при организации сделки). Либо – Откроется в новой вкладке.”>Нотариус, если Договор купли-продажи квартиры (ДКП) составлялся и заверялся у него.

Еще один совет для Покупателя – уточняйте у банка размер сейфовых ячеек. В депозитариях, обычно, существует несколько типов (размеров) ячеек, в том числе и совсем маленькие, в которые может не уместиться вся сумма наличности, например, за трехкомнатную квартиру в Москве.

— В чем может быть риск Покупателя квартиры при передаче наличных денег через банковскую ячейку? Рекомендации адвоката.

Передача денег при покупке квартиры

Передача денег при покупке новой квартиры возможна в трех вариантах:

  • до оформления всех документов в Регистрационной палате – наличными;
  • после оформления всех документов на право собственности – также наличными;
  • через банковскую ячейку.

Первые два варианта довольно небезопасны. Объясним почему.

Представьте, что стоимость квартиры – не менее 3 миллионов рублей. Даже если купюры будут сложены по 5 тысяч, пачка все равно будет внушительных размеров.

Да, безусловно, можно договориться о встрече на нейтральной территории, но где гарантии, что, во-первых, вы дойдете до этой нейтральной территории с такой суммой, а, во-вторых, что другая сторона договора – кристально честный человек и никому не рассказал о моменте передачи денег?

Если уж вы решили «рисковать» до конца и расплачиваться наличными денежными средствами, попробуем себя обезопасить:

  • выбирайте место, которое не представляет угрозы при передаче денег;
  • берите с собой друга (родственника);
  • потребуйте расписку от продавца о том, что он получил деньги. Расписка составляется в произвольной форме, но не забудьте в ней указать паспортные данные получателя денег, сумму и на что она передается.

Объективные минусы процедуры

• Самым важным из имеющихся у этой технологии недостатков является следующее: ни в одном из документов по аренде ячейки не зафиксирована величина суммы закладываемых денег.

Вследствие этого, при возникновении спора по стоимости квартиры не возможно использование данного механизма в качестве доказательства подтверждения произведенных расчетов.

• сотрудники банка не имеют возможности проверить подлинность договора купли-продажи. Разумеется, что в кредитном учреждении тщательно проверяют фамилии, даты, печати и т.д. Однако, в типовом трехстороннем договоре на аренду депозитной банковской ячейки обязательно прописывается, что банк не отвечает за подлинность документов.

Правда, эксперты отмечают, что у организаций, предоставляющих депозитные ячейки конкретно для проведения расчетов по договорам купли-продажи объектов недвижимости случаев подделки предоставленных документов не наблюдалось.

• аренда ячейки подразумевает оборот наличных денег, а это обязательно связано с лишними расходами. Например, физ. лицо, получающее ипотечный кредит, как правило, за обналичивание платит 1% от суммы кредита.

Вместо взаиморасчетов через ячейку можно использовать банковские переводы. Самая распространенная и удобная форма — это аккредитив. Что это такое мы с Вами рассматривали в одноименной статье .

Как оформляется и используется банковская ячейка при покупке квартиры:

Продавцы и покупатели квартир в равной степени заинтересованы в надежном способе расчетов по итогам сделки купли-продажи.

При этом понятие «надежности» для каждой из сторон выглядит по-разному.

Зачастую участники сделки имеют весьма смутное представление о том, в какой момент должны передаваться деньги за продаваемую квартиру.

В завершении данной статьи могу сказать, что самый распространенный и наиболее часто применяемый способ передачи денег сегодня на рынке вторичной недвижимости – банковская ячейка.

В случаях, когда расчеты происходят в безналичной форме, то деньги как бы не осязаемы. На психологическом уровне продавцу гораздо спокойнее, когда он сам лично (или при помощи специалиста банка) проверит, пересчитает, и будет участвовать в закладке денег в депозитную ячейку.

Если у банка возникнут непредвиденные обстоятельства (лишат лицензии или «заморозят» все счета), то ячейка будет доступна участникам сделки еще в течение полугода или даже больше.

В ячейку можно заложить любую сумму наличных денег. Срок аренды ячейки можно неоднократно продлевать. Данная услуга весьма экономна в финансовом отношении даже по сравнению с аккредитивом. Взаиморасчеты через использование банковской ячейки, как я описал ранее, возможно и имеют определенные минусы, но плюсов гораздо больше.

Вот и получается, что банковская ячейка – это наиболее безопасный, надежный и простой вариант взаиморасчетов, как для продавца, так и для покупателя.

Плюсы и минусы

Процесс проведения сделки с использованием мини-сейфа имеет весомые преимущества перед простой передачей денег из рук в руки. Итак, что такое банковская ячейка при покупке квартиры и в чем её плюсы:

Оплата ячейки:

Не менее важный вопрос: кто же оплачивает банковскую ячейку: покупатель или продавец?

Ответом на эту тему будет договоренность между продавцом и покупателем.

Ячейку обязан оплатить тот, кто приобретает недвижимость.

Но если заказчик не согласен на данное условие, то возможно договориться о разделении суммы за аренду на две части. В этом случае вы оплачиваете пятьдесят процентов от стоимости аренды хранилища.

  1. Хранение денег в арендованной ячейке делает невозможной одностороннюю отмену сделки, когда продавец или покупатель передумали в последний момент.
  2. Дает возможность отсеять мошенников. Человек, нарушающий закон, не рискнет показаться перед камерами наблюдения.
  3. Гарантирует получение денег продавцом после того, как новый владелец станет полноправным хозяином недвижимости, то есть получить свидетельство о регистрации собственности.
  4. Защищает от недобросовестных покупателей. Передаваемые купюры проверяются банковским служащим на подлинность.
  5. Обеспечивает конфиденциальность сделки с недвижимостью. Сумма, передаваемая на хранение, нигде не указывается.

Очевидно, что аренда ячейки убережет покупателя и продавца от ненужных рисков. Помимо самого сейфа, у банка можно арендовать комнату для переговоров между сторонами сделки. Некоторые организации предоставляют эту услугу бесплатно, в остальных случаях её стоимость находится в пределах 1000-1500 рублей за час использования.

Недостатки у этого способа тоже имеются. В первую очередь это затраты времени на поиски банка с подходящими условиями и подписание договора. За аренду банковской ячейки нужно заплатить определенную сумму. Некоторые организации просят залог на случай потери ключей и взимают дополнительно страховой взнос.

Пожалуй, самым солидным минусом становится необходимость оплаты проверки подлинности купюр. Чтобы сэкономить на услуге, придется предварительно разменять деньги на крупные. Надо также учесть, что стандартный договор с банком не учитывает форс-мажор. Оговаривать нюансы придется дополнительным соглашением, которое оплачивается отдельно.

Банковская ячейка – основные понятия

Фактически, депозитная ячейка — это обычный сейф, только небольших размеров. Он может служить хранилищем не только для денежных средств, но и для драгоценностей, предметов искусства, акций или облигаций. Финансовая организация обеспечивает сохранность имущества клиента. Хранилища, где расположены ячейки, оборудованы спецсредствами: противопожарной сигнализацией, камерами слежения. После составления договора ценности размещаются в депозитарии на необходимый срок. Чтобы получить их обратно, владельцу необходимо будет предъявить паспорт.

Существует два способа эксплуатации мини-сейфа: аренда и договор о хранении ценностей. В первом случае доступ третьих лиц к ячейке ограничивается. Зайти в депозитарий могут только арендаторы и работники банка, имеющие специальное разрешение. После подписания договора ответственность за сохранность ценностей принимает на себя банк. Имущество, сдаваемое на хранение, принимается по описи.

Поделиться:
Нет комментариев