Правоспособность и дееспособность физических лиц

В любых гражданско-правовых сделках между физлицами ключевую роль играет правоспособность и дееспособность этих самых физлиц – участников сделок.

По умолчанию подразумевается, что каждый совершеннолетний гражданин РФ полностью правоспособен и дееспособен. Иначе он не вправе самостоятельно совершать сделки.

А если он такую сделку все же совершил (подписал-таки Договор купли-продажи квартиры, например), то эта сделка становится недействительной, как только выяснится, что Продавец квартиры не имел на то полномочий или был недееспособен.

Про Покупателя квартиры здесь речь не идет, т.к. резон взять деньги и затем расторгнуть сделку по причине «недееспособности» может быть только у Продавца.

Законодательное регулирование

Вспомогательной базой для выяснения правовых тонкостей в вопросе получения справки о дееспособности может послужить следующий перечень законов:

Статья 29. Признание гражданина недееспособным ГК РФ:

  1. Взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П (направлены на защиту прав и законных интересов граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, а также на обеспечение прав и свобод других лиц и охрану иных конституционно значимых ценностей, не соответствующими Конституции Российской Федерации)
  2. ст. 29, п. 3 ст. 30 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с положениями главы 31 Гражданского процессуального кодекса суд при подготовке дела к рассмотрению разрешает вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
Нотариальное удостоверение правоспособности и дееспособности:

Заверение договора нотариально убирает любой риск признания сделки купли и продажи недействительной. Нотариус является официальным свидетелем того, что обе стороны в момент подписания документа находились во вменяемом состоянии.

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина ГК РФ:

  1. Над гражданином, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, устанавливается попечительство.
  2. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 ГК РФ.
  3. Гражданин, над которым устанавливается попечительство, совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 ГК РФ, с письменного согласия попечителя.
  4. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 ГК РФ, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
  5. Гражданин, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно.
  6. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ.
  7. Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
  8. П. 3: Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 ГК РФ или отменяет ограничение его дееспособности. Дееспособность не влияет на саму возможность быть наследником, но имеет значение при решении вопросов, связанных с наследованием (абз.3 п.1 ст. 1153 ГК РФ, п.4 ст. 1157 ГК РФ). Для принятия наследства опекуном не требуется доверенность (абз.3 п.1 ст. 1153 ГК РФ, ст.32 ГК РФ).

Постановление от 19.11.16 г. N 1221 О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 17.11.10 N 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» о Акте об обследовании условий жизни близкого родственника.

Возьмите с собой на сделку к нотариусу независимого сопровождающего.

Именно этот человек будет вашим ценным свидетелем, который сможет дать суду показания, касающиеся вашего адекватного поведения в день сделки и настойчивого желания ее совершить. Также хорошими свидетелями будут люди, которым вы задолго до совершения сделки и после сделки говорили о своем намерении именно так распорядиться своим имуществом.

2. Если вы собираетесь совершить сделку с пожилым человеком.

В основном речь идет о том, когда именно вы приобретаете имущество. Никто практически не оспаривает сделки по покупке недвижимости пожилыми людьми.

Вам особенно нельзя пренебрегать уже изложенными мной советами.

Требуйте справку от психиатра.

В случае покупки недвижимости ни в коем случае не занижайте стоимость в договоре с целью уклонения от уплаты налогов — в данном случае налог на прибыль это проблема продавца. Ведь в случае признания сделки недействительной, последствием является двусторонняя реституция — каждая сторона возвращает другой все, что получила по сделке.

В случае, если у вас возникают сомнения — не совершайте сделку!

В любом случае, не будет лишней консультация у юриста прежде, чем вы решите что-то натворить. Ведь в случае совершения ошибки вы понесете гораздо большие расходы.

Где получить справку о дееспособности при продаже квартиры

Добираясь совершить покупку жилья, покупатель всегда идёт на определённый риск, не окажется ли продавец инициатором неожиданного расторжения контракта, иными словами – оспаривания сделки. В таком случае больше уверенности придаст истребованная с продавца справка о дееспособности при продаже квартиры, а точнее: справка из наркологического диспансера(НД) и справка из психоневрологического диспансера(ПНД).

Эти документы не обязательны для ДКП (договора купли-продажи), но при наличии могут дать покупателю больше уверенности в надёжности второй стороны, снизят риск её недееспособности, однако даже в этом случае надеяться на полное закрытие риска не стоит. В случае разбирательства суд будет интересовать только вменяемость человека конкретно во время совершения сделки – состояние аффекта и любая другая невменяемость могут проявиться даже при наличии вышеуказанных справок.

Как ещё на практике проверяют дееспособность продавца квартиры

Если справка о дееспособности не предоставляется, проверить надёжность и вменяемость продавца квартиры можно следующими способами:

  • Путём личной оценки продавца, не для выявления явных психических отклонений, а для определения его общей адекватности: знакомство с родственниками, соседями; данные с текущего места работы; страницы в социальных сетях.
  • Наличие водительского удостоверения
  • Приглашение медицинского работника в день совершения ДКП для официального освидетельствования продавца и подтверждения заключения в момент подписания документов.
  • Нотариальное заверение договора: нотариус имеет права испросить любую необходимую информацию в ЕГРП, и несёт ответственность (и материальные тоже!) за все свои действия.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

В вашем случа такая справка не помешает.

Но лучше сделать другое.

При подписании документов лучше, если присутствовать будут как минимум два человека: нотариус и врач.

Они оба смогут подтвердить, что при подписании документов мама находилась в здравом уме и отвечала за свои действия.

Покупателя я понимаю – он просто перестарховывается, чтобы потом ни у кого не возникло желания обжаловать сделку купли-продажи и признать её недействительной.

В день совершения сделки посетите районного психиатра и получите у него справку о состоянии своего психического здоровья.

Именно в день сделки! Ни накануне, ни на следующий день, а именно в день сделки. Именно день сделки является юридически значимым периодом. Лучше всего, если это будет психиатр бесплатный по месту жительства. Объясните врачу цель своего визита, попросите завести карточку и подробно написать и в карте и в справке (просите две одинаковых справки, если дадут) о состоянии вашего здоровья. И что сознание у вас ясное, и что на учете в ПНД вы не состоите и что все с вами прекрасно.

Если удалось получить две справки — одну обязательно оставьте у нотариуса, вторую передайте лицу,в пользу которого совершаете сделку, для бережного хранения и предъявления в случае необходимости в суд.

Справка от психиатра о дееспособности при продаже квартиры

Ответы юристов (3):

Во первых, проверьте доверенность у нотариуса, занесена ли она в реестр.

Во вторых, лучше потребовать справку о сегодняшнем состоянии доверителя, так как если выяснится что он сейчас недееспособен, то возможны проблемы.

С уважением! Г.А. Кураев

Хочу продать квартиру.а купить другую-ниже этажом.Потребовалась справка от психиатора-так как я стою у него на учете по болезни инвалид 2 гр.Справку получила но там написано что есть основания для рассмотрения вопроса о дееспособности в судебном порядке.Я являюсь собственником 3 долей квартиры из5.Одна доля у дочки .одна у сына.Они согласны на продажу.и со мной не проживают и не прописаны.У всех свое жилье.Но почему дали такую справку .что в судебном порядке?И что делать?

Как еще на практике проверяют дееспособность Продавца квартиры?

На практике, обычно, риск недееспособности Продавца закрывают другими способами.

Во-первых, побольше лично общаются с Продавцом с целью оценки его адекватности – ведь взрослого человека суд может признать недееспособным только вследствие его явного психического расстройства, что обычно видно при простом общении с человеком.

Краткое и вежливое знакомство с его окружением – родственниками, друзьями, сослуживцами, соседями – тоже может помочь определиться с его психической адекватностью. Можно навести справки о его текущей работе. Кое-какую информацию о Продавце иногда можно почерпнуть и из соцсетей. Человеку с явными психическими отклонениями сложно будет не оставить нигде следов об этом своем качестве.

Во-вторых, наличие у Продавца, например, свежевыданных водительских прав говорит о том, что он недавно прошел медкомиссию, и был признан годным к управлению транспортным средством. Это тоже косвенно подтверждает его нормальный психический статус.

В-третьих, организуют, наряду со справками НД и ПНД – заверение Договора купли-продажи (ДКП) квартиры у Откроется в новой вкладке.”>Нотариуса.

Нотариус, в силу закона, обязан при заверении сделки, удостовериться в дееспособности и вменяемости сторон сделки на момент ее совершения. И Нотариус несет ответственность за свои действия, в том числе – материальную.

Кроме того, Нотариус имеет полномочия самостоятельно запрашивать любую необходимую ему информацию из ЕГРП.

И наконец, в-четвертых, если возникают сомнения (в т.ч. у Нотариуса) в адекватности и дееспособности Продавца, то в день подписания Договора купли-продажи квартиры, приглашают медицинского работника, который проводит освидетельствование Продавца, и официально (письменно) подтверждает свое заключение о его психическом состоянии на момент сделки.

В частности, такое практикуют, когда среди продавцов есть люди преклонного возраста.

Нужна ли справка о дееспособности при продаже квартиры:

Справка о дееспособности не обязательна, но являясь своеобразной защитой покупателя, иногда требуется риэлтером. Нужна она для того, чтобы убедиться в полной вменяемости продающей стороны, выяснить его надёжность и максимально исключить риски неожиданного срыва сделки.

Если Продавец ведет себя « немножко странно» (одевается как египетский фараон, гоняет злых духов по квартире, и т.п.), и при этом наотрез отказывается проходить освидетельствование, то от такой сделки лучше отказаться.

Если же Продавец не скрывает, что он ограничен судом в дееспособности или вовсе лишен ее, то нам следует знать, что такую квартиру купить все равно можно, но с согласия его законного попечителя или опекуна (представляется документ, подтверждающий попечительство или опекунство), а также при наличии Разрешения Органов опеки и попечительства.

В этом случае, если Продавец ограничен в дееспособности, то он подписывает Договор купли-продажи сам (с подтверждением от попечителя), а если он полностью недееспособен, то за него ставит подпись его опекун, действующий от имени и в интересах своего подопечного.

На вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Юридические консультации по недвижимости и сопровождение сделок ищи Откроется в новой вкладке.”>ЗДЕСЬ.

Если продавец оказался недееспособным:

Недееспособность лица подтверждает исключительно решение суда о недееспособности, ст. 29 ГК РФ, на основании результатов судебно-медицинской экспертизы, и выявления серьёзного расстройства психики или полного непонимания совершаемых действий. Суд в праве установить опекуна, совершающего действия и принимающего решения за недееспособное лицо.

Итак, плотно пообщавшись с Продавцом, мы постарались выяснить, кто из нас больше похож на психа. Продавец в свое оправдание предоставил нам справки из обоих диспансеров, показал результаты своего теста на IQ, и продемонстрировал «корочку» сотрудника ФСБ.

Пришлось признать, что с психикой у него даже лучше, чем у нас, и мы готовы подписывать с ним договор.

Но только с ним лично, а не с его доверенным лицом.

А что если нам предлагают продать квартиру по доверенности?

Поделиться:
Нет комментариев